منوعات

سقوط متكرر للأشجار بعين الشقف.. دعوات عاجلة للتدخل قبل وقوع كارثة حقيقية (صور)

تسبب سقوط شجرة معمرة بجوار غابة عين الشقف، أمس الأحد، في هلع في صفوف المارة وزوار الغابة التي تعرف إقبالا مع نهاية كل أسبوع.

وحسب مصادر محلية، فإن الشجرة التي يصل طولها إلى 6 أمتار والتي عمرها يناهز 100 سنة قد سقطت على الطريق الرئيسية بين فاس وعين الشقف بالضبط في المنعرج الأول المجاور قرب غابة عين الشقف.

وأضافت المصادر ذاتها، أنه لولا الألطاف الإلهية لتسببت هذه الشجرة في كارثة حيت سقطت بعد مرور دراجة نارية تقل زوجين وطفلهما بسنتيمات قليلة.

ليست المرة الأولى التي تسقط فيها أشجار غابة عين الشقف، تؤكد المصادر ذاتها، حيث تسببت السنة الماضية في أضرار مادية جسيمة لسيارتين حين سقطت شجرة أخرى كبيرة.

وأكد أحد الساكنة لجريدة “العمق المغربي”، أن معظم الأشجار بالغابة أصبحت مهددة بالسقوط جراء عمرها الطويل والذي يزيد عن مئة سنة، مشيرا إلى أن بعض الأشجار أصبحت مائلة وعلى مقربة من السقوط.

وطالب المتحدث ذاته بتدخل السلطات المعنية لإزالة هذه الأشجار الآيلة للسقوط تفاديا لوقوع حوادث خطيرة سيما ان الغابة أصبحت وجهة سياحية لساكنة فاس والنواحي وأن الطريق الرابطة بين فاس وعين الشقف تعرف حركة سير كثيفة طيلة أيام السنة.