منتصر خالد
خرج عشرات الأشخاص من قبيلة أيت محمد في مسيرة احتجاجية أمس الأربعاء، باتجاه مقر ولاية جهة بني ملال خنيفرة، تنديدا بتنامي الصراع حول مرعاهم الجماعي الذي لم يعد آمنا بعد الاستلاء عليه من طرف بعض القبائل المجاورة له ومنعهم من الرعي فيه.
وتأتي المسيرة الاحتجاجية بعد فشل السلطات الإقليمية في اتخاذ الإجراءات القانونية في حق المترامين على ملك الغير من قبيلة أيت اصحا التابعة لمنطقة تيلوكيت والاكتفاء بإعطاء وعود دون تحقيقها، ما دفع بالمحتجين إلى التوجه نحو ولاية الجهة على أمل التوصل إلى حل ينهي معاناة ظلت لسنوات طويلة تزعج وجودهم في منطقة رعيهم الجماعي.
وخرج المحتجون منذ ليلة أمس مشيا على الأقدام ليقطعوا مسافة 130 كلم حتى أدركهم الليل في منطقة تسمى أيت وعرضا ليبيتوا ليلتهم ثم استكملوا السير في اليوم الموالي ليصلوا إلى مقر الولاية.