توجت جامعة علوم المهندس EMSI بالرباط، مساء أمس الثلاثاء، الفائزين في المسابقة الوطنية للمهندس الموهبة “سمارت تالنت” في نسختها الخامسة، وذلك بحضور جماهيري ومشاركة فنانين وشخصيات وطنية مهتمة بالفن والعلوم، حيث تم تكريم الفنانة نعيمة المشرقي.
المسابقة التي تهدف إلى اكتشاف المواهب وصقل الحس الثقافي والفني لدى الطالب المهندس، تنافس فيها مجموعة من الطلبة المهندسون ينتمون إلى مختلف فروع المجموعة الجامعية بالمغرب بكل من الدارلبيضاء، الرباط ومراكش، والذين تباروا في مختلف أطياف الفنون من غناء شرقي و غربي وعزف، وكذا المسرح والكوميديا.
وأشرف علی النهائيات الوطنية لجنة تحكيم تضم كل من الفنانين الحاج يونس، بشرى أهريش، محمود الادريسي.
رئيس لجنة التحكيم الحاج يونس، قال في كلمة له إن “سمارت تالنت” هي مبادرة فريدة و متميزة في ساحة التعليم العالي بالمغرب، ولن تتأتى إلا إذا كان هناك وعي ثقافي واستباق لما يجب أن يكون عليه الشباب المغربي لخدمة هذا الوطن المتفتح على الثقافة و التراث الوطني وكذا العالمي، حسب قوله.
المدير العام المنتدب للمدرسة المغربية لعلوم المهندس بالرباط، حفيظ كريكر، شدد في كلمته على أن مباراة “سمارت تالنت” تدخل ضمن منظومة تربوية متكاملة جاءت لتوفير متنفس للطلبة المهندسين، وكذا تهذيب الذوق الثقافي و الحس الفني لدى الطلبة وتهيئتهم نفسيا وتحضيرهم لانصهار تام ومتكامل في المجتمع المغربي، على حد قوله.
الدورة الخامسة لهذه المسابقة، عرفت تكريم الفنانة نعيمة المشرقي، والتي أعربت في كلمتها عن شكرها وامتنانها لهذه المدرسة وأطرها، منوهة بالمستوى الفني العالي لدى الطلبة المهندسين، متمنية لهم التوفيق في حياتهم المهنية.
بشرى أهريش التي قادت قافلة انتقاء المواهب، أكدت في تصريح لها، أن المستوى الفني للمشاركين تطور بشكل ملحوظ من مرحلة الانتقاء إلى النهائيات وعلى أنها تفاجأت بالمستوى الاحترافي الذي عبر عنه جل لمتسابقون.
تجدر الاشارة إلى أن مبادرة “سمارت تالنت”، انطلقت بقافلة انتقاء المواهب والتي حطت رحالها بكل من الرباط و الدارالبيضاء و مراكش والتي عرفت مشاركة أكثر من 300 طالب مهندس و أفرزت أفضل مشاركين من كل مدينة.