أخبار الساعة

منخرطو النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد يطالبون بإصلاح نظام تقاعدهم

عبر أرامل ومتقاعدات ومتقاعدي التكوين المهني منخرطي النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، عن تذمرهم مما وصفوه ب”التقاعد الهزيل” الذي يتوصلون به.

ووجهت الجبهة الوطنية لأرامل ومتقاعدات ومتقاعدي التكوين المهني منخرطي النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، مراسلة لكل من رئيس الحكومة ورئيس مجلس النواب ورئيس مجلس المستشارين، تعبر فيها عن “تذمرها من تقاعدها الهزيل إثر احتساب أجر التقاعد على طول المدة الزمنية التي كان فيها المتقاعد نشيطا، مما يعادل أقل من خمسين في المائة من آخر أجر يتقاضاه.

واعتبرت الجبهة أن ما زاد الطين بلة، هو وجود فئتين في مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، الأولى تحصل على تقاعدها من الصندوق الوطني للتقاعد، والثانية تحصل عليه من النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، وهو ما اعتبرته الجبهة يتناقض مع الدستور المغربي الجديد.

وأوضحت الجبهة في مراسلتها، أن  هاته الوضعية التي يعيشها متقاعدو ألتكوين المهني مناقضة للدستور المغربي، حيث يغيب، على حد قولها، العدل في توزيع رواتب التقاعد بين الفئتين، رغم أنهم قدموا نفس الواجبات في السابق.

وتطالب هذه الفئة من المتقاعدين، تضيف الجبهة، من هذه الحكومة بضرورة إصلاح النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، كما فعلت الحكومة السابقة مع متقاعدي الصندوق الوطني للتقاعد، بأثر رجعي باحتساب معدل ثماني سنوات الأخيرة.

تعليقات الزوار