مجتمع

المجاهرة بإفطار رمضان وإهانة علم ورموز المملكة تجر 108 أشخاص للقضاء

كشفت رئاسة النيابة العامة في تقريرها السنوي لعام 2023، عن تسجيل 84 قضية أمام محاكم المملكة تم فيها متابعة 84 شخصا بتهمة المجاهرة بالإفطار علنا في نهار رمضان. كما أشار التقرير إلى أن قضايا إهانة علم المملكة ورموزها والإساءة لثوابتها بلغت 22 قضية، تم فيها متابعة 24 شخصا.

ووفقًا للمعطيات الإحصائية الواردة في التقرير، توبع 33 شخصًا في 31 قضية تتعلق بتعطيل إحدى العبادات أو الحفلات الدينية، و36 شخصا في 28 قضية تتعلق بهدم أو امتهان أو تلويث المقابر. كما تمت متابعة 6 أشخاص في 3 قضايا تتعلق بتلويث الجثث أو التمثيل بها.

وسجل التقرير أن طبيعة القضايا الماسة بالأمن والنظام العام المسجلة في سنة 2023، كانت في أغلبها ذات طابع جنحي، حيث شكلت نسبة القضايا الجنحية 94.69% من مجموع القضايا، في حين أن النسبة المتبقية (5.31%) كانت عبارة عن أفعال تُكَيَّف قانونا بالجنايات.

وأشار المصدر ذاته إلى أن جنح الرشوة والارتشاء سجلت أكبر عدد من القضايا، حيث بلغ مجموعها 23692 قضية، تليها القضايا المتعلقة بجنحة التسول بـ 22985 قضية، ثم جنحة حمل السلاح بدون مبرر مشروع بـ 11516 قضية.

وفيما يخص القضايا ذات الطابع الجنائي، كان أكبر عدد من القضايا متعلقا بجناية تكوين عصابة إجرامية بـ 2705 قضية، تلتها جناية تنظيم الهجرة غير الشرعية بـ 861 قضية، ثم جناية اختلاس المال العام بـ 110 قضايا، وفقا لتقرير رئاسة النيابة العامة.

أما بخصوص التوزيع الجغرافي للقضايا الماسة بالأمن والنظام العام، فقد أشار التقرير إلى أن هذه القضايا مسجلة في مختلف الدوائر القضائية، ولكن بنسب متفاوتة وفقًا لحجم الدائرة وطبيعتها الديموغرافية والاجتماعية.

وتصدرت الدائرة الاستئنافية بمراكش الدوائر القضائية بتسجيلها 8902 قضية، تليها الدائرة القضائية لمحكمة الاستئناف بالرباط بـ 8543 قضية، ثم الدائرة الاستئنافية بأكادير التي سجلت 8528 قضية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *