صورة بـ “الفلاش” قد تكشف المستور.. علامة بسيطة في عين طفلك تنذر بإصابته بالسرطان
كشف الطبيب وصانع المحتوى المعروف على منصات التواصل الاجتماعي بلقب الدكتور معاذ عبر مقطع فيديو نشره بتقنية الريلز عن علامة بسيطة يمكن رصدها في عين الطفل وقد تكون مؤشرا خطيرا على الإصابة بسرطان العين أو أمراض أخرى تستدعي التدخل الطبي العاجل حفاظا على صحة الصغار.
وأوضح المتحدث في الفيديو التحسيسي أن العملية تعتمد على اختبار بسيط يتمثل في تسليط ضوء الفلاش الخاص بالكاميرا أو الهاتف على عين الطفل في مكان مظلم حيث يجب في الحالة الطبيعية أن يظهر البؤبؤ باللون الأحمر وهو الانعكاس الطبيعي لشبكية العين في حين أن ظهور لون أبيض بدل الأحمر يعد أمرا غير عادي ويسمى طبيا بظاهرة الحدقة البيضاء أو لوكوكوريا.
وأشار صانع المحتوى الطبي إلى أن ملاحظة هذا البياض في عين الطفل تستوجب نقله فورا إلى طبيب العيون لإجراء الفحوصات اللازمة والتشخيص الدقيق لأن هذا العرض قد يكون علامة مباشرة على الإصابة بسرطان شبكية العين المعروف علميا باسم الريتينوبلاستوم وهو ورم خبيث قد يهدد بصر وحياة الطفل إذا لم يعالج.
وتابع المصدر ذاته أن ظهور اللون الأبيض في البؤبؤ قد يكون ناتجا أيضا عن أسباب مرضية أخرى غير السرطان مثل الجلالة الخلقية أو اختلالات بصرية متنوعة لكنه شدد في الوقت نفسه على ضرورة عدم التهاون وإخضاع الطفل للفحص الطبي المختص للتأكد من سلامة عينيه وتشخيص السبب الحقيقي وراء تلك العلامة.
اترك تعليقاً