منتدى العمق

الوحدة والعمران في فكر عبد السلام ياسين: الأسس التوحيدية والآفاق الحضارية

تُعد إشكالية الوحدة والعمران من أبرز القضايا التي شغلت الفكر الإسلامي المعاصر، خاصة في ظل ما تعانيه الأمة من تجزئة سياسية، وتخلف حضاري، وتبعية بنيوية. وفي هذا السياق، يبرز الإمام عبد السلام ياسين كمفكرٍ سعى إلى بناء مشروع إصلاحي شامل، يربط بين إصلاح العقيدة، وتزكية الإنسان، وبناء المجتمع والدولة.

ولا يتعامل الإمام عبد السلام ياسين مع الوحدة بوصفها مجرد مطلب سياسي، ولا مع العمران باعتباره تنمية تقنية، بل يدمجهما ضمن رؤية توحيدية شاملة، تجعل من الإيمان والعدل أساسًا لكل بناء حضاري.

أولًا: الوحدة في فكر الإمام عبد السلام ياسين

1 – الوحدة بوصفها أصلًا توحيديًا

تنطلق الوحدة في فكر الإمام عبد السلام ياسين من التوحيد باعتباره قاعدة جامعة للحياة الفردية والجماعية. فالوحدة ليست عنده تجميعًا شكليًا أو توافقًا ظرفيًا، وإنما ثمرة مباشرة للإيمان الحي، إذ يقول ما مفاده:

“الوحدة التي ننشدها ليست وحدة صفوفٍ مصطنعة، ولا تجميعًا شكليًا تحت ضغط الواقع، وإنما هي ثمرة التوحيد الحي في القلوب. هذا التوحيد الحي يُنشئ رابطة روحية حقيقية قائمة على الإيمان الصادق، والتوافق العميق مع الحق، وليس على مظاهر التماسك الخارجي. إنها وحدة نابعة من قلب مؤمن يتوجه إلى الله بصدق، ما يجعل المجتمع الإسلامي وحدة متماسكة أخلاقيًا وروحيًا، لا سيما في ظل التحديات.

ويؤكد ياسين أن التفرق الذي تعانيه الأمة هو في جوهره نتيجة خلل عقدي وسياسي، حيث انفصل الحكم عن المرجعية القرآنية، مما أدى إلى تمزق الإرادة الجماعية، إذ يقول »:ما تفرقت الأمة إلا يوم انفصل السلطان عن القرآن”.

2- نقد الوحدة القسرية والشكلية

يرفض الإمام عبد السلام ياسين كل أشكال الوحدة المفروضة بالقوة أو المبنية على القهر السياسي، معتبرًا أنها نقيض للوحدة الحقيقية، ويؤكد »:لا وحدة مع القهر، ولا اجتماع مع الظلم، ولا جماعة حيث تُصادر الشورى«. وعليه، فإن الوحدة المشروعة لا تقوم إلا على العدل والشورى وحرية الاختيار، وهو ما يجعلها أساسًا صلبًا لأي مشروع عمراني لاحق.

ثانيًا: مفهوم العمران في فكر الإمام عبد السلام ياسين

1- العمران بين الاستخلاف والإيمان

يتجاوز الإمام ياسين الفهم المادي الضيق للعمران، ليقدمه باعتباره تجسيدًا لوظيفة الاستخلاف في الأرض، حيث يقول: “العمران في الإسلام ليس تشييدًا للحجر فقط، بل بناءٌ للإنسان الذي يعمر الأرض وهو عبد لله”.

فالعمران عنده يشمل عمران القلب بالإيمان، وعمران العقل بالعلم، وعمران المجتمع بالعدل، وعمران الدولة بالشورى.

2- نقد النموذج العمراني المادي

ينتقد الإمام ياسين رحمه الله بشدة النموذج الغربي للعمران، القائم على الفصل بين القيم والتنمية، محذرًا من مآلاته، إذ يقول: “عمران بلا إيمان خرابٌ مؤجل، وازدهار بلا عدل انفجارٌ آتٍ لا محالة”.

ويضيف أن غياب العدل يحول العمران إلى ترف فاسد، مهما بلغت مظاهره الخارجية: “حيثما غاب العدل تعطلت طاقات الأمة، وانقلب العمران إلى ترف فاسد”.

ثالثًا: جدلية الوحدة والعمران

1 – الوحدة شرط العمران

يرى عبد السلام ياسين أن التفرقة من أعظم معوقات العمران، إذ تؤدي إلى تبديد الموارد والصراعات الداخلية، بينما تمثل الوحدة شرطًا للنهوض الحضاري، كما يقول:
“الأمة الممزقة لا تعمر، والمتناحرة لا تنهض”.

ويذهب إلى أن التخلف لا يعود أساسًا إلى الفقر المادي، بل إلى غياب المشروع الوحدوي الجامع:
“التخلف ليس فقرًا في الموارد، بل فقر في الوحدة وتشتت في الإرادة”.

2- العمران ثمرة للوحدة

لا يُنظر إلى العمران في فكرالامام عبد السلام ياسين رحمه الله باعتباره مدخلًا للوحدة، بل نتيجة طبيعية لها. فحين تتوحد القلوب والجهود على أساس الإيمان والعدل، يصبح العمران مآلًا حتميًا لهذا المسار الإصلاحي.

رابعًا: المنهاج النبوي إطارًا جامعًا للوحدة والعمران

يشكل المنهاج النبوي الإطار النظري والعملي الذي يجمع بين الوحدة والعمران في مشروع الإمام عبد السلام ياسين. فهو منهاج يوحد القلوب قبل الصفوف:
“المنهاج النبوي يوحد ولا يفرق، لأنه يربط الناس بربهم قبل أن يربطهم بالشعار”

كما يقدم تصورًا متدرجًا لبناء العمران:
“بالمنهاج النبوي نبني الإنسان، وبالإنسان نبني المجتمع، وبالمجتمع تقام الدولة، وبالدولة يعمر الزمان”.

خاتمة

خلاصة المقال أن الوحدة والعمران في فكر الإمام عبد السلام ياسين رحمه الله مفهومان متلازمان، يتأسسان على التوحيد ويتحققان عبر العدل والشورى. فالوحدة شرط للعمران، والعمران ثمرة للوحدة، وكلاهما جزء من مشروع حضاري متكامل يتجاوز الاختزال السياسي أو الاقتصادي، ويعيد الاعتبار للبعد الإيماني والأخلاقي في النهضة.

أهم المراجع :
ياسين، عبد السلام. (1989). المنهاج النبوي: تربية وتنظيم وزحف. الدار البيضاء: مطبعة النجاح الجديدة.
ياسين، عبد السلام. (1996). الشورى والديمقراطية. الدار البيضاء: مطبعة النجاح الجديدة.
ياسين، عبد السلام. (1999). الإسلام والقومية العلمانية. الدار البيضاء: مطبعة النجاح الجديدة.
ياسين، عبد السلام. (2000). العدل: الإسلاميون والحكم. الدار البيضاء: مطبعة النجاح الجديدة.
ياسين، عبد السلام. (2002). حوار مع الفضلاء الديمقراطيين. الدار البيضاء: مطبعة النجاح الجديدة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *