سياسة، مجتمع

“كورونا” وارتفاع الأسعار .. مفوض قضائي يتجند مجانا لمعاينة الخروقات

أعلن مفوض قضائي بكلميم، عن استعداده، وبشكل مجاني، معاينة الخروقات المتعلقة برفع الأسعار، وذلك في سياق ما يعرفه المغرب من استغلال بعض التجار والمحلات التجارية لانتشار فيروس “كورون” للزيادة في أسعار بعض المنتجات والمواد الغذائية.

وقال محمد البارود وهو مفوض قضائي بدائرة المحكمة الابتدائية بكلميم، على صفحته بـ”فيسبوك”، “أنا رهن إشارة أي إدارة عمومية أو أي جهة مختصة داخل دائرتي القضائية للقيام بمعاينة كل الخروقات المتعلقة برفع الأسعار”.

وأوضح البارود أنه سيقوم بهذه الخدمة، “بشكل مجاني خدمة للمواطنين وحماية للمستضعفين ومساهمة منا في تجاوز هذه المرحلة الحرجة”.

ولاقت مبادرة المفوض المذكور استحسانا كبيرا من طرف رواد مواقع التواصل الاجتماعي، إذ تفاعلوا معها بتداول تدوينة جاء فيها بـ”في الأزمات تظهر معادن الرجال والنساء والشعوب”.

واعتبرت التدوينة سلوك محمد البارود بأنه “سلوك مواطن نبيل يصدر من مفوض قضائي بكلميم خدمة للمواطنين وحماية لقدرتهم الشرائية من جشع الجشعين وفساد المضاربين.. في مثل هذا فليتنافس المتنافسون”.

وأضافت التدوينة المنتشرة على حسابات العديد من مستخدمي فيسبوك، أن العبرة من هذا: “في الأزمات تظهر معادن الرجال والنساء والشعوب.. تحية تقدير لكل المواطنات والمواطنين الذين ينخرطون في خدمة الشعب وتعزيز سكينة وطمأنينة الوطن.. في مناخ أزمة وبائية  عالمية غير مسبوقة”.

ومنذ الإعلان عن ارتفاع عدد المصابين بفيروس “كورونا” المستجد بالمغرب، والمغاربة يقبلون بشكل كبير على شراء المواد الغذائية ومواد النظافة، مخافة نفاذ الأسواق من جميع البضائع.

واستغلت متاجر كبرى مصنفة هلع المغاربة من فيروس “كورونا” فقامت بالرفع من أسعار المواد الغذائية، بحسب ما أكده القيادي بحزب الاستقلال، عادل بنحمزة على صفحته بـ”فيسبوك”.

وعلاقة بالموضوع، قال رئيس الحكومة سعد العثماني إن مخزون المواد الأساسية كافٍ لـ4 أشهر لأننا كنا نستعد لرمضان وبالتالي المواد متوفرة، مشيرا إلى أن “الصور التي شاهدناها من بين المساحات التي يعشقها الفيروس، وممكن أن يصاب البعض، لذلك تفادي الازدحام واجب على كل مواطن”.

وكشف العثماني، في لقاء صحفي أمس السبت، أن هناك لجانا عل مستوى العمالات ستقوم بجولات بمختلف الأسواق للحفاظ على الأثمنة العادية للمنتوجات، وستضرب بأقصى العقوبات كل من يستغل هذه الوضعية الاستثنائية، لافتا إلى أن وزير المالية سيحدد يوم الإثنين المقبل أسعار الكمامات والمطهرات الكحولية وسيتم نشره يوم الثلاثاء في الجريدة الرسمية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *