أخبار الساعة، مجتمع

ورزازات تحتضن فعاليات الملتقى الدولي للصناعة التقليدية في نسخته العاشرة

تحتضن مدينة ورزازات، في الفترة الممتدة من 01 إلى غاية 20 يونيو 2022، الملتقى الدولي للصناعة التقليدية في نسخته العاشرة تحت شعار “أناملنا”، بتنظيم من الفدرالية الحرفية للصناعة التقليدية، وبشراكة مع غرفة الصناعة التقليدية لجهة درعة تافيلالت والجماعة الحضرية لورزازات، بعد توقف دام سنتين بسبب جائحة كورونا.

وبحسب المنظمين، فإن الملتقى يهدف إلى إتاحة فرصة اللقاء والاحتكاك بين مهنيي الصناعة التقليدية، فضلا عن تأسيس إطار لتبادل الخبرات بين الصناع التقليديين المغاربة والأجانب، وتحفيزهم على بذل المزيد من المجهودات للارتقاء بالمنتوج المغربي إلى مستوى التنافسية على الصعيد الدولي وتشجيع التنافس بين المشاركين في هذه التظاهرة الاقتصادية السنوية التي ستساهم في التعريف بتقاليد وثقافات المشاركين الدين يعرضون المنتوجات التقليدية في هذا الموعد الدولي، فضلا عن خلق فضاء ترفيهي ثقافي لساكنة الإقليم والسياح المغاربة والأجانب.

الملتقى خصص عددا من المحاضرات واللقاءات حول مواضيع تتمحور حول تطوير الصناعة التقليدية وترقية المبادلات الخارجية، حيث سيتدارس فيها خبراء ومختصين في المجال، خلال 20 يوما وسائل وسبل تنمية هذا القطاع الحيوي والاستراتيجي من خلال تكوينات في مجال تقوية القدرات في التسويق وادارة المبيعات، كما سيتم خلق فضاء في عين المكان لتمكين الصناع التقليديين من التسجيل في السجل الوطني للصناعة التقليدية للاستفادة من التغطية الصحية.

وستعرف هذه الدورة، مشاركة العديد من الصناع والحرفيين، ومجموعة من الجمعيات والتعاونيات من مختلف المدن المغربية، منها المنضوية تحت لواء الفدرالية الحرفية للصناعة التقليدية بورزازات فضلا عن بعض الدول الأجنبية، وكذا مشاركة مؤسسات للدعم، حيث من المنتظر ان يشارك بالمعرض أزيد من 150 مشارك.

كما سيتضمن برنامج الملتقى تنظيم عدة أنشطة ثقافية، اجتماعية، تكوينية، مسابقات وزيارات ميدانية، إضافة إلى حضور فنانين وفرق فلكلورية وشعبية لإحياء السهرات الفنية الموازية للملتقى.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *