أجلت المحكمة الابتدائية في مدينة الجديدة، اليوم الثلاثاء، محاكمة الستريمر إلياس المالكي، إلى جلسة 19 نونبر 2024، وذلك بسبب غيابه عن جلسة المحاكمة نتيجة لظروفه الصحية، بينما وجه دفاعه طلبا لتمتيعه بالسراح المؤقت “بعد تنازل أغلب المشتكين”.
ويأتي هذا التأجيل في سياق القضية التي يواجه فيها المالكي تهما تتعلق بشكايات قدمتها جمعيات مدنية أمازيغية، بتهمة “الإساءة وقذف الأمازيغ”.
وطلبت هيئة دفاع إلياس المالكي تأجيل الجلسة بسبب تدهور حالته الصحية، وفق ما صرح به المحامي من عبد الفتاح زهراش، “حيث لم يتمكن المتهم من الحضور شخصيا إلى المحكمة نتيجة المرض”.
وفي هذا الصدد، قال المحامي عبد الفتاح زهراش في تصريح صحفي، “إن أغلب المشتكين تنازلوا لفائدة إلياس، مطالبا الكف عن توجيه شكايات كيدية ضده من طرف بعض الأشخاص والكف عن ابتزاز عائلة المالكي لأن لا شي لدى العائلة تقدمه لهؤلاء المبتزين” بحسبه.
ووجه المحامي رسالة إلى الأمازيغ، بقوله “إن إلياس المالكي ليس له أي حقد أو ضغينة تجاه قضية تهم الشعب كله وهي قضية دستورية، وأن كل الأمازيغ هم مغاربة بدون استثناء والغيرة على الأمازيغية تهمنا جميعا”.
وأضاف زهراش أن “إلياس المالكي يتكلم بعفوية ولا يقصد الإساءة”، مؤكدا ثقته في قضاء الجديدة لإنصاف المالكي والإفراج عنه.
يذكر أن اعتقال إلياس المالكي تزامن مع استعداده للمشاركة في بطولة “دوري الملوك” التي ينظمها جيرارد بيكيه، والذي يعد من أبرز الأحداث في عالم الألعاب الإلكترونية حاليا.
وكان وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بالجديدة قد قرر إيداع إلياس المالكي السجن المحلي سيدي موسى، بناء على شكايات تتعلق بمحتوى فيديوهاته.
ويحظى المالكي بشهرة واسعة بين الشباب بصفته صانعا لمحتوى متخصص في الألعاب الإلكترونية، حيث نشر في بث مباشر عبر قناته على يوتيوب تصريحات اعتُبرت مسيئة للمكون الأمازيغي، ما أثار ردود فعل غاضبة من طرف العديد من النشطاء والجمعيات الأمازيغية.
تعليقات الزوار
كبرتو طنوش ل بو ز.. ل