أخبار الساعة

مقره الرباط .. ولادة اتحاد الصحفيين الإفريقيين من أجل التضامن جنوب-جنوب

أعلن صحفيون من عدة دول إفريقية عن تأسيس الاتحاد الإفريقي للصحفيين من أجل التعاون جنوب-جنوب (UPJ-Sud) بمدينة أبيدجان بكوت ديفوار، كإطار قاري يسعى إلى تعزيز التعاون الإعلامي بين بلدان الجنوب وتوطيد جسور التضامن بين شعوب القارة.

ويضم الاتحاد في عضويته نحو 80 صحفيا من مختلف البلدان الإفريقية، فيما اختيرت العاصمة المغربية الرباط مقرا دائما له. ويرأس الاتحاد الصحفي الإيفواري أداما باكايوكو، بينما تم انتخاب المغربي رضوان بشيري كاتبا عاما، إلى جانب مجموعة من الأعضاء المؤسسين يمثلون دولا عدة من بينها بنين، السنغال، مالي، غينيا وكوت ديفوار.

ويؤكد المؤسسون أن الاتحاد يطمح لأن يكون منصة مرجعية للصحافة الإفريقية، عبر التركيز على خمسة محاور أساسية تشمل تعزيز حرية ومسؤولية الإعلام، وتطوير الكفاءات الصحفية، وتسهيل تبادل المعلومات، وتسليط الضوء على المبادرات المحلية الناجحة، والدفاع عن القيم الأخلاقية والمهنية.

اختيار الرباط كمقر دائم للاتحاد، حسب المنظمين، يعكس المكانة المتنامية للمغرب في دعم المبادرات الإفريقية وتعزيز التعاون جنوب-جنوب، لاسيما في المجالات المرتبطة بالدبلوماسية الإعلامية والثقافية.

ويرى مسؤولو الاتحاد أن أبرز التحديات المطروحة أمام العمل الصحفي في القارة تتمثل في ضعف الإمكانيات المالية لعدد من المؤسسات، وصعوبة الولوج إلى المعلومة، إلى جانب تراجع ثقة الجمهور في الصحافة التقليدية أمام زحف وسائل التواصل الاجتماعي. وهو ما يجعل من رفع قدرات الصحفيين وتعزيز استقلالية المهنة أولوية أساسية.

وفي أفق المستقبل، يخطط الاتحاد لإطلاق مرصد لمتابعة مصداقية المحتوى الإعلامي، وبناء شراكات مع مؤسسات قارية ودولية، إضافة إلى تقديم جوائز ومنح إقامة صحفية تشجع على التميز المهني. كما يسعى إلى جعل الصحافة الإفريقية قادرة على صياغة روايتها الخاصة للأحداث والدفاع عن قيم القارة في مختلف المنتديات الدولية.