أخبار الساعة

الـCNSS يطلق عملية “مراقبة التمدرس” ويدعو الآباء للتحقق من وضعيتهم لتفادي وقف التعويضات

أعلن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي (CNSS)، اليوم الخميس، عن انطلاق عملية مراقبة تمدرس وتكوين الأبناء المخول لهم الاستفادة من التعويضات برسم الموسم الدراسي 2025-2026.

وأوضح الصندوق في بلاغ له، أن هذه العملية تهم الأبناء الذين تتراوح أعمارهم ما بين 12 و21 سنة المستفيدين من التعويضات العائلية، والأيتام المستفيدين من معاش المتوفى عنهم الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و21 سنة، إضافة إلى الأبناء المستفيدين من التغطية الصحية الإجبارية (AMO) الذين تتراوح أعمارهم ما بين 21 و26 سنة.

وفي إطار تبسيط المساطر الإدارية، أكد الصندوق اعتماده نظاما “لاماديا” يرتكز على التبادل الإلكتروني للمعلومات مع المؤسسات الشريكة، حيث يهدف هذا النظام إلى التحقق التلقائي من تمدرس الأبناء دون الحاجة إلى تنقل المؤمنين أو الإدلاء بوثائق ورقية في غالبية الحالات.

وأشار البلاغ إلى أنه في الحالات التي يتعذر فيها التحقق من تمدرس الأبناء عبر التبادل الإلكتروني، سيتوجب على الآباء وأولياء الأمور التدخل. ودعا الصندوق هؤلاء إلى إيداع الشواهد المدرسية الخاصة بأبنائهم عبر بوابة “تعويضاتي” (taawidaty.cnss.ma)، وذلك داخل أجل لا يتعدى شهرا واحدا.

كما شدد المصدر ذاته على ضرورة تدوين “رقم التسجيل” الخاص بالمؤمن على الشواهد المدرسية قبل إرسالها لضمان معالجتها بشكل صحيح.

ودعا الصندوق كافة المؤمنين إلى الولوج لفضاءاتهم الخاصة عبر بوابة أو تطبيق “MaCNSS” للتأكد مما إذا كانوا معنيين بإيداع الشواهد المدرسية يدويا أم أن العملية تمت تلقائيا.

وخلص البلاغ إلى التذكير بأن عدم الإدلاء بالشواهد المطلوبة في الآجال المحددة سيترتب عنه تعليق صرف التعويضات وفقا للمقتضيات القانونية الجاري بها العمل.

وللمزيد من التوضيحات، وضع الصندوق رهن إشارة زبائنه دليلا توضيحيا وشريطا مصورا على موقعه الرسمي وصفحاته على مواقع التواصل الاجتماعي، إضافة إلى مركز الاتصال عبر الرقم 3939.

تعليقات الزوار