أخبار الساعة

الدريوش تعزز الشراكة المغربية-النرويجية في الصيد البحري

أكدت زكية الدريوش، كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، حرص المملكة المغربية على تعزيز الشراكة الثنائية مع مملكة النرويج في مجال الصيد البحري، خلال استقبالها يوم الثلاثاء 16 دجنبر بالرباط، السفير المفوض فوق العادة وممثل مملكة النرويج بالمغرب، هيلغه أندرياس سيلاند.

وشددت الدريوش على متانة العلاقات التي تجمع البلدين في هذا المجال، تحت قيادة الملك محمد السادس ونظيره النرويجي الملك هارلد الخامس، مؤكدة التزام الطرفين بتطوير تدبير مستدام للموارد البحرية، وتشجيع الابتكار التكنولوجي، ومحاربة الصيد غير القانوني وغير المصرح به وغير المنظم.

وخلال اللقاء، تناولت المناقشات تطوير تربية الأحياء المائية المستدامة، مع التركيز على تعزيز الكفاءات والتكوين، في إطار البرنامج المدعوم من النرويج وهولندا بشراكة مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، كما جرى التطرق إلى آفاق تعزيز المشاريع المهيكلة، ومنها مشروع STADIF.

وأعرب الطرفان عن اهتمامهما باستكشاف أشكال جديدة من التعاون في مجال التكوينات المتخصصة والعالية المستوى، بما يواكب بروز نموذج إفريقي للتكوين والتنمية في مجال تربية الأحياء المائية.

كما تطرق الاجتماع إلى التحديات العالمية التي تواجه قطاع الصيد البحري، بما في ذلك تأثيرات التغيرات المناخية، وتحديث أدوات الرصد وتدبير الموارد، وتعزيز التنسيق متعدد الأطراف داخل الهيئات الإقليمية والدولية المعنية بحوكمة المحيطات واستدامة المصايد.

واختتم اللقاء بتأكيد الطرفين على الرغبة المشتركة في إعطاء دينامية جديدة للشراكة بين المغرب والنرويج، واستكشاف مجالات أوسع للتعاون المستقبلي، بما يتماشى مع التحولات الدولية والتطورات التي يعرفها القطاع البحري، مع الحفاظ على الالتزام الدائم بتطوير القدرات البشرية والتقنية لضمان استدامة الموارد البحرية وتعزيز النمو الاقتصادي المرتبط بالقطاع.