أخبار الساعة

الشركة الجهوية الشرق تعتمد استثمارات بـ10.5 مليار درهم لتعزيز خدمات الماء والكهرباء

صادق مجلس إدارة الشركة الجهوية متعددة الخدمات – الشرق، خلال اجتماع انعقد بمدينة وجدة برئاسة محمد عطفاوي، والي جهة الشرق عامل عمالة وجدة أنجاد، على ميزانية سنة 2026 والمخطط التنموي الخماسي للفترة الممتدة من 2026 إلى 2030.

وخصص هذا الاجتماع لتدارس التوجهات الاستراتيجية للشركة واعتماد برمجتها المالية والاستثمارية، حيث أقر المجلس مخططا تنمويا يمتد لخمس سنوات، يقوم على تعبئة موارد مالية تفوق 10.5 مليار درهم، بما يواكب متطلبات التنمية المجالية ويستجيب لحاجيات ساكنة جهة الشرق.

وفي ما يخص السنة المالية 2026، صادق المجلس على ميزانية استثمارية بلغت 2.01 مليار درهم، موجهة أساسا إلى تحديث وتجويد مرفق توزيع الكهرباء والماء الصالح للشرب وخدمات التطهير السائل، مع الحرص على تحقيق العدالة المجالية وضمان استمرارية وجودة الخدمات المقدمة لمختلف مناطق الجهة. كما تروم هذه الميزانية تفعيل أهداف برنامج التنمية الترابية المندمج، وتعزيز تنسيق الاستثمارات بين مختلف المتدخلين.

وعلى مستوى الموارد البشرية والحكامة، تضمن مشروع ميزانية سنة 2026 إحداث 230 منصب شغل جديد في تخصصات تقنية وإدارية ومالية متنوعة، في إطار تقوية القدرات التشغيلية والتقنية للشركة ودعم أدائها المؤسساتي.

وبمناسبة مرور سنة على انطلاق مهام الشركة، نوه أعضاء مجلس الإدارة بالدينامية الجديدة التي تعرفها، والتي ترتكز على التخطيط الاستراتيجي وتحسين الأداء التقني والمالي. وفي هذا السياق، أكد المدير العام للشركة، منير أوخويا، في عرضه المفصل، أن الميزانيات المصادق عليها تشكل ركيزة أساسية للمخطط الاستراتيجي لتنمية الشركة وتحقيق أهدافها المرسومة.

في غضون ذلك، دعا رئيس مجلس الإدارة إلى مواصلة تحسين جودة الخدمات وضمان التدبير الأمثل لمنشآت التوزيع، مع التشديد على تفعيل قواعد اقتصاد الماء وحماية البيئة في تدبير المرفق العمومي. وعقب المصادقة على مختلف الميزانيات والنقاط التنظيمية المدرجة في جدول الأعمال، رفعت برقية ولاء وإخلاص إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس.