قدم الجمع التأسيسي لـ”الاتحاد المهني للإعلام العمومي” المنضوي تحت لواء الجامعة الوطنية للصحافة والإعلام والاتصال، التابعة للاتحاد المغربي للشغل، إطارا نقابيا جديدا يهدف إلى توحيد عمل شغيلة الإعلام العمومي وتعزيز التنسيق بين مكوناتها، وذلك في ظل التحولات الهيكلية التي يشهدها القطاع.
ووفق بلاغ توصلت “العمق” بنسخة منه، فقد احتضنت مدينة الدار البيضاء، الجمعة، أشغال الجمع التأسيسي بحضور مناضلات ومناضلي القنوات والشركات الوطنية للإذاعة والتلفزة.
واعتبر البلاغ، أن تأسيس هذا الإطار النقابي جاء تتويجا لمسار نضالي طويل خاضته شغيلة الإعلام العمومي، ورغبة في توحيد العمل النقابي داخل القطاع ومواكبة مشروع إحداث قطب إعلامي عمومي “قوي ومتطور وفعال”.
كما كشف أن المبادرة تعكس قناعة مشتركة بضرورة توحيد الجهود للدفاع عن القضايا المهنية والاجتماعية للعاملين في المؤسسات الإعلامية العمومية.
وأوضح المصدر ذاته، أن أشغال الجمع التأسيسي شكلت مناسبة لفتح نقاش حول التحولات التي يعرفها الإعلام العمومي، والمهام المنتظرة من الاتحاد باعتباره أول إطار نقابي من هذا النوع داخل الإعلام الوطني، مؤكدا أن إنجاح هذه التحولات الاستراتيجية يظل رهينا بإيلاء الأولوية لتحسين الأوضاع الاجتماعية والمادية والمعنوية للمهنيات والمهنيين بالقطاع.
وأضاف البلاغ، أن الاتحاد المهني للإعلام العمومي يرتكز على مبادئ العمل النقابي للجامعة الوطنية للصحافة والإعلام والاتصال، ويهدف إلى الدفاع عن حقوق الشغيلة، إلى جانب بناء شراكات تخدم مختلف الأطراف وتواكب القضايا الوطنية والرهانات المرتبطة بالطبقة العاملة المغربية.
وأشار إلى أن الاتحاد يضم ممثلين عن التنظيمات النقابية بالشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، والقناة الثانية، وقناة ميدي1 تيفي، في إطار توجه يروم إرساء فضاء مهني موحد يقوم على الحوار والتفاوض والمشاركة الفعالة في المبادرات المرتبطة بخدمة المرفق الإعلامي العمومي.
وكشف البلاغ عن تشكيلة المكتب الوطني للاتحاد، حيث انتخب محمد الوافي كاتبا عاما، بمساعدة نوابه بشرى صبر الله، وعبد المولى بوخريص، وأحمد أمغار.
وأسندت مهمة أمين المال إلى يونس بن الصغير، بمساعدة نائبه عبد الرزاق بوراس، فيما تولى براهيم إشوي مهمة مقرر المكتب.
وضمت تشكيلة المكتب أيضا مستشارين مكلفين بمهام، إذ أسند الملف المطلبي إلى عبد الله بوشطارت وسعاد غاب، بينما كلفت إيمان الهلالي بقضايا المرأة الإعلامية، ومومن عبد الفتاح بملف التكوين، في إطار هيكلة تنظيمية قال البلاغ إنها تستهدف مواكبة مختلف القضايا المهنية التي تهم شغيلة الإعلام العمومي.