انتخابات 2026

17 منهن عبر “الطريق الصعب”.. ارتفاع عدد النساء في “النواب” و”البام يتصدر حضورهن

بلغ عدد النساء في التشكيلة الجديدة لمجلس النواب، وفق نتائج الانتخابات التشريعية لـ23 شتنبر، 107 برلمانيات (27 بالمائة)، 90 منهن عبر اللائحة الجهوية، و17 عبر بالدوائر  المحلية. ومن حيث الأحزاب، فقد تصدرت النساء الباميات اللائحة بـ19 برلمانية، 7 منهن ولجن للبرلمان عبر دوائر محلية، وهو “الطريق الصعب” للدخول للقبة.

حزب الأصالة والمعاصرة، الذي تصدر الاستحقاقات التشريعية لانتخاب أعضاء مجلس النواب خلال الولاية التشريعية 2026-2031، تمكن من إيصال 19 امرأة إلى قبة البرلمان، 7 منهن عبر دوائر محلية، وهو ما يمثل 41 في المائة من مجموع برلمانيات هذا الحزب.

في الرتبة الثانية بعد الأصالة والمعاصرة، يأتي حزب الاستقلال، بواقع 14 برلمانية، 13 منهن عبر اللائحة الجهوية، وواحدة عبر دائرة محلية، ويتعلق الأمر بعضو اللجنة التنفيذية لحزب “الميزان” ماديحة خير، بدائرة بني ملال في جهة بني ملال خنيفرة، حيث تصدرت النتائج بـ21 ألفا و384 صوتا.

أما حزب التجمع الوطني للأحرار، الذي حصل على 66 مقعدا برلمانيا، فإنه استطاع أن يفرز 13 برلمانية، وهو ما يمثل قرابة 20 في المائة من مجموع برلمانييه الجدد خلال هذه الولاية، أربع منهن عبر دوائر محلية وتسع عبر اللائحة الجهوية.

وحزب العدالة والتنمية، الذي انتقل عدد برلمانييه، بحسب نتائج الانتخابات، من 13 إلى 54، تضم تشكيلة فريقه البرلماني الجديد 11 برلمانية، بواقع 20 في المائة من مجموع برلمانييه، 10 منهن وصلن إلى قبة البرلمان عبر اللائحة الجهوية، وواحدة ظفرت بمقعدها عبر دائرة محلية، ويتعلق الأمر بعضو الأمانة العامة لـ”المصباح” أمينة ماء العينين، بدائرة عين الشق بجهة الدار البيضاء سطات.

بدوره، تمكن حزب الاتحاد الاشتراكي من إفراز فريق برلماني يتضمن 11 امرأة، وهو ما يمثل 42 في المائة من الفريق، واستطاعت واحدة من هؤلاء البرلمانيات الظفر بمقعدها في دائرة محلية، ويتعلق الأمر برجاء مسو في دائرة أكادير إدوتنان، التي حلت رابعة بحسب نتائج الانتخابات، حاصدة 7 آلاف و533 صوتا.

أما حزب التقدم والاشتراكية، الذي حل في المرتبة السابعة بـ19 مقعدا برلمانيا، فإن فريقه الجديد يضم 10 برلمانيات، ما يعني أن هذا الفريق تجاوز المناصفة لصالح النساء، بحيث أصبحن يمثلن 52.63 بالمائة. واحدة من برلمانيات “الكتاب” ظفرت بمقعدها عن طريق دائرة محلية، ويتعلق الأمر بمريم وحساة في دائرة بني ملال.

من جهته، تمكن حزب الحركة الشعبية، الحاصل على 29 مقعدا، من أن يعزز فريقه بـ10 برلمانيات، 9 منهن عن طريق اللائحة الجهوية، وواحدة عن طريق دائرة محلية، ويتعلق الأمر بالبرلمانية ريم شباط التي استقطبها من حزب جبهة القوى الديمقراطية، وحصلت على مقعدها بدائرة فاس الشمالية بـ7 آلاف و531 صوتا. ويمثل عدد النساء في الفريق الحركي 34.48 بالمائة.

وبلغ عدد برلمانيات “تحالف اليسار”، الذي يضم الحزب الاشتراكي الموحد وحزب فيدرالية اليسار الديمقراطي، 6 نائبات، خمس منهن نجحن عبر اللائحة الجهوية، وواحدة عن طريق دائرة محلية، ويتعلق الأمر بالقيادية في “الاشتراكي الموحد” نادية منيب في دائرة أنفا. وتمثل النساء ضمن برلمانيي اليسار 75 في المائة.

في السياق ذاته، تمكنت خمسة أحزاب من إيصال 13 امرأة إلى قبة البرلمان، كلهن عبر اللائحة الجهوية، ويتعلق الأمر بخمس برلمانيات لحزب الاتحاد الدستوري، وأربع برلمانيات لحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية، وبرلمانيتين لحزب جبهة القوى الديمقراطية، وبرلمانية لحزب الديمقراطيون الجدد، وبرلمانية لحزب الإنصاف.

وبالرجوع إلى نتائج انتخابات 2021، يتبين أن عدد النساء في البرلمان ارتفع بـ11 برلمانية، حيث انتقل عدد من ظفرن بمقاعدهن في دوائر محلية من 6 نساء إلى 17 امرأة. من جانب آخر، يتصدر تحالف اليسار الفريق/المجموعة الذي يتضمن أكبر عدد من البرلمانيات بنسبة 75 في المائة، متبوعا بالتقدم والاشتراكية بنسبة 52 في المائة، فالاتحاد الاشتراكي بـ42 في المائة.