تعيش ساكنة عدد من دواوير جماعة أوريكة بإقليم الحوز على وقع “معاناة” يومية بسبب الوضعية “المتدهورة” للطريق الرابطة بين إكرفلاون وكنسان وأودكنت وواكجديت، في ظل مخاوف من تفاقم الوضع خلال فصل الشتاء، وما قد يرافقه من صعوبة أكبر في التنقل.
واعتبر أحد سكان المنطقة والمهتمين بالشأن المحلي، في تصريح لجريدة “العمق”، أن الطريق توجد في “حالة كارثية”، موضحا أن طبقة التعبيد تآكلت بشكل كبير واختفت أجزاء واسعة من الزفت، لتتحول مقاطع منها إلى مسلك ترابي تنتشر به الحجارة والحفر، الأمر الذي يصعب حركة السير ويجعل التنقل عبرها محفوفا بالمخاطر، خصوصا بالنسبة إلى السكان الذين يعتمدون عليها بشكل يومي في تنقلاتهم.
ولفت إلى أن وضعية الطريق تثير مخاوف متزايدة لدى السكان بشأن سلامتهم أثناء التنقل، خصوصا مستعملي الدراجات النارية، الذين يواجهون صعوبة أكبر في المرور عبر المقاطع المتضررة، ما يرفع من مخاطر السقوط والحوادث.
وأضاف ابن المنطقة أن وضعية الطريق لا تؤثر فقط على سهولة التنقل، بل تتسبب كذلك في أضرار متكررة للمركبات، بسبب كثرة الحفر وتدهور أجزاء منها، مشيرا إلى أن مستعمليها يواجهون بشكل يومي صعوبة في المرور، فضلا عن تكاليف إضافية مرتبطة بصيانة وإصلاح سياراتهم.
وأشار إلى أن وضعية الطريق قد تزداد سوءا خلال فصل الشتاء، في ظل ما قد تسببه الأمطار من صعوبات إضافية في حركة السير، خصوصا أن السكان يعتمدون عليها بشكل يومي في تنقلاتهم، ما يزيد من مخاوفهم بشأن صعوبة المرور خلال فترات التساقطات.
وأكد المصدر نفسه، أن وضعية الطريق تنعكس على الحركة اليومية للساكنة، خاصة الأشخاص الذين يتنقلون بشكل منتظم للعمل أو الدراسة أو لقضاء أغراضهم، معتبرا أن إصلاحها أصبح مطلبا ملحا بالنظر إلى ارتباطها المباشر بحياة السكان وتنقلاتهم اليومية.
وفي هذا السياق، وجه المتحدث نداء إلى المجلس الجماعي لجماعة أوريكة من أجل التدخل العاجل لإصلاح وترقيع الطريق ومعالجة المقاطع المتضررة، لما لذلك من ارتباط مباشر بسلامة السكان وظروف تنقلهم اليومية.