تلاميذ دوار آيت حدو والنقل المدرسي بتغبالت
مجتمع

زاكورة.. تلاميذ دوار آيت حدو بتغبالت يدخلون في إضراب مفتوح بسبب أزمة النقل المدرسي

دخل تلاميذ دوار آيت حدو، التابع لجماعة تغبالت بقيادة تزارين بإقليم زاكورة، صباح اليوم الثلاثاء، في إضراب مفتوح عن الدراسة، احتجاجا على ما وصفوه بتردي خدمات النقل المدرسي، في ظل الاعتماد على حافلة واحدة لا تستجيب لحاجيات التلاميذ المتمدرسين بالمؤسسات التعليمية بالمنطقة.

وكشفت مصادر محلية لجريدة “العمق” أن حوالي 120 تلميذا وتلميذة من أبناء الدوار يتابعون دراستهم بالسلكين الإعدادي والثانوي بتغبالت، ويواجهون صعوبات في التنقل بسبب محدودية وسائل النقل المدرسي، وما يرافق ذلك من مخاوف مرتبطة بالاكتظاظ واحترام شروط السلامة والطاقة الاستيعابية للحافلة.

وطالب تلاميذ الدوار وسكانه، وفق المصادر ذاتها، عامل إقليم زاكورة ورئيس المجلس الإقليمي ورئيس جماعة تغبالت بالتدخل العاجل لإيجاد حل لهذا الوضع، من خلال توفير حافلة ثانية تضمن نقل التلاميذ في ظروف آمنة وملائمة، وتحفظ كرامتهم وتجعل تنقلهم اليومي إلى المؤسسات التعليمية أكثر أمانا.

وشددت المصادر نفسها على أن المحتجين يطالبون باحترام الطاقة الاستيعابية القانونية للحافلات، معتبرين أن توفير وسائل نقل كافية وآمنة شرط أساسي لضمان حقهم في متابعة دراستهم دون عراقيل مرتبطة بالتنقل.

وأثارت هذه الوضعية مخاوف بشأن انعكاساتها المحتملة على المسار الدراسي لتلاميذ الدوار، في ظل الصعوبات التي تواجههم للوصول إلى المؤسسات التعليمية، وما قد يترتب عنها من تفاقم مخاطر الهدر المدرسي.

وأعلن التلاميذ المحتجون، بحسب المصادر المحلية، استمرارهم في مقاطعة الدراسة إلى حين الاستجابة لمطلبهم المتمثل في توفير حافلة ثانية للنقل المدرسي، بما يضع حدا لمعاناة التنقل اليومي ويوفر لهم ظروفا ملائمة لمواصلة تحصيلهم الدراسي.