أقرت إدارة المستشفى الجامعي ابن سينا، بتسجيل 3 حالات لوفاة رضع بوم السبت، غير أنها نفت أن يكون لانقطاع التيار الكهربائي أي علاقة بالموضوع.
وقالت الإدارة في بلاغ لها توصلت به جريدة “العمق”، إن مستشفى الأطفال لم يسجل أي حالة وفاة يوم السبت 06 أبريل 2019 على إثر الانقطاع الجزئي للتيار الكهربائي الذي وقع على الساعة 06h49 من نفس اليوم.
وأوضح المصدر ذاته، أن حالات الوفيات التي عرفها المستشفى المذكور، تتعلق ثلاث حالات ناتجة عن الحالة الصحية الحرجة للأطفال الخدج، أولها لرضيع لا يتعدى وزنه 1.5 كيلوغرام توفي على الساعة الرابعة زوالا ((16h أي أكثر من 9 ساعات على الانقطاع.
وتتعلق الحالة الثانية، برضيع يزن أقل من 680 غرام توفي على الساعة الثامنة مساءا (20h)أي أكثر من 13 ساعة من وقوع الحدث، أما الثالثة فلرضيع يزن فقط 850 غرام توفي هو أيضا على الساعة الثامنة مساءا (20h).
وأشار المصدر ذاته، أن المستشفى لم أي انقطاع كهربائي خارجي في اليوم المذكور بل أن الأمر يتعلق بانقطاع جزئي لثلاث مقابس كهربائية (prises) بالمصلحة دام لمدة 7 دقائق قبل إصلاحه. مع أن المصلحة تتوفر على مجموعتين من المولدات الكهربائية groupes électrogènes تعمل أوتوماتيكيا فور تسجيل أي انقطاع للتيار العمومي والخارجي وعلى بطاريات عاكسة onduleurs مركزية.