أدانت سفيرة المغرب في إسبانيا، كريمة بنيعيش، تصرفات جبهة “البوليساريو” الانفصالية التي تستخدم النساء والأطفال كدروع بشرية وتوظف الأخبار الكاذبة لتضليل الرأي العام، وفق تعبيرها.
وقالت بنيعيش في حوار مع وكالة الأنباء الإسبانية “أوروبا بريس”، اليوم الاثنين، إن تدخل المغرب لفك الحصار عن معبر الكركرات مكن ليس فقط من استعادة الحركة التجارية وتنقل الأشخاص والبضائع بين المغرب وموريتانيا، وإنما أيضا بين أوروبا وإفريقيا.
وأوضحت القوات المسلحة الملكية تدخلت يوم 13 نونبر بشكل سلمي من خلال إقامة طوق أمني، وذلك امتثالا للشرعية الدولية، من أجل وضع حد للاستفزازات المتكررة والإغلاق المتعمد لهذه المنطقة من طرف ميليشيات “البوليساريو” منذ 21 أكتوبر الماضي.
وشددت سفيرة الرباط بمدريد على أن المغرب “هو بلد مسؤول ومستقر وذو مصداقية ومتمسك بالسلام من أجل تجنب خلق المزيد من التوترات في هذه المنطقة”، مشيرة إلى أن التدخل المغربي المشروع “لقي ترحيبا وإشادة على المستوى الدولي”.
واعتبرت أن “الحل الوحيد لقضية الصحراء المغربية هو الحكم الذاتي المتقدم في إطار الوحدة الترابية للمملكة”، مضيفة أن “البوليساريو” فقدت ولا تزال الدعم على المستويين القاري والدولي، مردفة أن المغرب القوي بموقفه الشرعي لديه قناعة راسخة بأهمية وعدالة قضيته”.