حدد مجلس النواب أخيرا موعدا لانتخاب أعضاء مكاتب اللجان الدائمة بعد حالة من الجمود دامت لأزيد من أسبوعين، حيث من المتوقع أن تبدأ اللجان في عملية انتخاب أعضاء مكاتبها اعتبارا من الاثنين المقبل.
إقرأ أيضا: ضمان التمثيل النسبي “يعطل” تشكيل مكاتب اللجان الدائمة بمجلس النواب
في هذا السياق، قرر رؤساء كل من لجنة المالية والتنمية الاقتصادية، ولجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة، ولجنة القطاعات الإنتاجية عقد اجتماع يوم الاثنين المقبل لانتخاب أعضاء مكاتبها.
كما قررت كل من لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين في الخارج، ولجنة مراقبة المالية العامة، عقد اجتماع لانتخاب أعضاء مكاتبها، يوم الاثنين أيضا.
إقرأ أيضا: “النواب” يستكمل هيكلته والتوافق يحسم انتخاب رؤساء اللجن الدائمة
في حين حدد رؤساء لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة، ولجنة التعليم والثقافة والاتصال، ولجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان، يوم الثلاثاء المقبل موعدا لانتخاب أعضاء مكاتبها.
وأرجعت مصادر برلمانية تحدثت إليها جريدة “العمق” في وقت سابق، تعثر تشكيل مكاتب اللجان الدائمة إلى تأخر بعض الفرق البرلمانية في تقديم لوائح بأسماء ممثليها في هذه اللجان.
كما أشارت إلى أنه تم الاتفاق في اجتماع ترأسه رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، وضم رؤساء الفرق والمجموعات النيابية، الأسبوع الماضي، على ضرورة تشكيل مكاتب اللجان الدائمة وفقا لمبدأ التمثيل النسبي، وذلك لضمان عدم خرق النظام الداخلي، كما حدث في نصف الولاية السابقة.
اقرأ أيضا: هذه تفاصيل التعويضات المالية لنواب الرئيس ورؤساء اللجن بمجلس النواب
في هذا الإطار، حصلت “العمق” على معطيات بخصوص توزيع المهام في مكاتب اللجان برسم تجديد هياكل المجلس في منتصف الولاية التشريعية، بناء على مخرجات اجتماع رئيس مجلس النواب برؤساء الفرق والمجموعة النيابية في 7 ماي الجاري.