
كشفت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، فاطمة الزهراء المنصوري، عن استفادة حوالي 29 ألف أسرة من الدعم المباشر للسكن إلى حدود اليوم.
وقالت الوزيرة في جوابها على سؤال للفريق الاستقلالي حول “آليات تنزيل برنامج الدعم المباشر للسكن”، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الإثنين، إن هذا البرنامج مخصص للأسر ذات الدخل المحدود وكذلك الطبقة المتوسطة.
وأشارت إلى أن مساهمة الدولة تصل إلى 30% على الأقل بالنسبة للطبقة ذات الدخل المحدود، لافتة إلى توقيع اتفاقية مع هيئة الموثقين لتخفيض أتعاب التوثيق.
وأضافت أنه جرى اعتماد منصة رقمية للتسجيل بالبطاقة الوطنية فقط للمستفيد، وذلك بفضل انخراط جميع القطاعات الوزارية والمؤسسات المعنية.
وعلى المستوى البعد الاقتصادي لبرنامج دعم السكن، كشفت المنصورية أن 97 في المائة من الوحدات السكنية منتجة من طرف الــمقاولات الصغرى والمتوسطة.
وأوضحت أن هذا البرنامج ساهم في إقلاع قطاع البناء، من خلال ارتفاع عدد المشاريع المرخصة بـ14%، وارتفاع مبيعات الإسمنت بـ8.24%، وارتفاع عدد المعاملات العقارية بـ12.1%، إلى جانب ارتفاع قروض الإسكان بـ1.49%، وارتفاع القروض الموجهة للمنعشين العقاريين بـ5.57%.
وأشارت إلى أن هذا البرنامج يعتبر “ناجحا حيث ارتفع معدل الـمستفيدين شهريا من 2.500 مستفيد (يناير – يونيو)، إلى 3.500 مستفيد شهريا (غشت – أكتوبر)”.
تعليقات الزوار
بعد التحيه والتقدير والاحترام.انني من المتضررين من زلزال 8غشت الماضي.وهدموا منزلي كليا وأمطار المنزل في حدود 162 متر .ومرت سنه دون جدوى بدون اصلاح.انني أعاني وابناء في وسط القدر دون عيش كريم.مدينة مراكش سيدي يوسف بن علي شارع البردة درب الجبص رقم 312. .مع كل الاحترام لقد تحول هذا الورش العضيم امامي إلى جحيم فوق رأس مع اولادي.ولم أعد بإمكان اشتغل كما كنت سابقا .من طرف هذا الموضوع.وشعار الاكبر هو الله الوطن الملك.الله ينصره ومن يهمهم الأمر في التدخل وشكرا