أخبار الساعة

مديرية العيون تشدد على ضرورة الاحتفاظ بالمتعلمين حتى نهاية يونيو

دعت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالعيون، مديرات ومديري المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بالإقليم، إلى تمديد فترة الدراسة بالنسبة للمستويات التعليمية غير المعنية بالامتحانات الإشهادية النهائية، وذلك إلى غاية يوم السبت 28 يونيو 2025.

وأوضحت المديرية، في مراسلة اطلعت جريدة “العمق” على نسخة منها، أن هذا القرار يأتي انسجاما مع أهداف والتزامات خارطة الطريق 2022-2026 الرامية إلى بناء “مدرسة عمومية ذات جودة”، وتحقيق أهدافها الاستراتيجية المتعلقة بالرفع من مستوى التحكم في التعلمات وتقليص نسب الهدر المدرسي وتعزيز انفتاح المتعلمات والمتعلمين.

وشددت المراسلة على أهمية الحفاظ على الزمن المدرسي وزمن التعلم في تحسين جودة التحصيل الدراسي، وضمان تمكن المتعلمات والمتعلمين من الكفايات الأساس، ونظراً لضرورة إتمام إنجاز كافة أجزاء المقررات الدراسية لما لها من تأثير إيجابي على التعلمات لدى التلاميذ.

واعتبرت الوثيقة ذاتها أن فترة التمديد ستشكل فرصة لتعزيز دروس الدعم المقدمة للتلميذات والتلاميذ المتعثرين. كما أشارت إلى أن لجنة جهوية وإقليمية ستقوم بتتبع تنفيذ هذه التدابير من طرف جميع المتدخلين على مستوى المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية.

ويأتي هذا الإجراء في أعقاب المذكرة الوزارية رقم 1178/25 الصادرة بتاريخ 21 ماي 2025، والتي تناولت العمليات الخاصة بإجراء الامتحانات الإشهادية وتحديد نهاية السنة الدراسية 2024/2025 بالنسبة للمستويات المعنية بالامتحانات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *