آخر أخبار الرياضة، العمق الرياضي

خبير قانوني: عقوبات “الكاف” كانت “دبلوماسية”.. والحكم أنقذ السنغال من سحب اللقب

أثارت عقوبات الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “كاف”، المتعلقة بنهائي كأس أمم إفريقيا “المغرب 2025″، ضجة كبيرة في الشارع الرياضي المغربي، وذلك بعد تسليط عقوبات وفرض غرامات مالية على الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، واللاعبين إسماعيل صيباري وأشرف حكيمي.

وقررت الكاف تغريم الاتحاد السنغالي 615 ألف دولار بسبب سلوك اللاعبين والطاقم الفني والجماهير، كما شملت العقوبات إيقاف مدرب المنتخب باب ثياو 5 مباريات وتغريمه 100 ألف دولار، وإيقاف إليمان ندياي وإسماعيلا سار مباراتين لكل واحد منهما.

وفي هذا الصدد قدم يونس نعومي، المحامي المختص في القانون الرياضي، قراءة قانونية معمقة لقرارات لجنة الانضباط التابعة للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم “كاف”، المتعلقة بأحداث نهائي كأس الأمم الإفريقية بين المغرب والسنغال، واصفا إياها بالقرارات “الدبلوماسية بصبغة انضباطية”.

وفي تصريح لجريدة “العمق”، نفى نعومي فرضية تساهل “الكاف” من الناحية المالية، مؤكدا أن العقوبات كانت “مبالغا فيها” وغير مسبوقة في تاريخ المنافسات الإفريقية، حيث بلغت غرامات المنتخب السنغالي نحو 715 ألف دولار مع إيقاف المدرب لخمس مباريات، فيما تجاوزت غرامات المنتخب المغربي 400 ألف دولار.

وعن الجدل المثار حول عدم تطبيق المادة 84 القاضية بسحب اللقب واعتبار السنغال منهزما، أوضح الخبير القانوني أن التكييف القانوني للواقعة كان مفصليا. فلو اعتبرت اللجنة ما حدث “انسحابا فعليا ومكتملا”، لتم تتويج المغرب بنتيجة (3-0) استنادا إلى سوابق قضائية مثل واقعة “رادس” بين الوداد والترجي.

واستدرك نعومي موضحا أن “الكاف” لم يفعل المادة 84 لأن الواقعة كيفت على أنها توقف مؤقت (لمدة 14 دقيقة) وليست انسحابا نهائيا، خاصة أن المنتخب السنغالي عاد للملعب.

وحمّل المتحدث حكم اللقاء المسؤولية الكبرى، معتبرا أنه كان “متساهلا” ولعب دورا سلبيا أنقذ به لقب السنغال و”الكاف” من كارثة محققة، حيث كان بإمكانه إنهاء المباراة قانونيا بعد مرور 15 دقيقة من التوقف وفق المادة 5 من قانون اللعبة، لكنه لم يفعل.

ويرى المحامي المختص في القانون الرياضي أن قرار لجنة الانضباط تحكمت فيه “رؤية سياسية” للأحداث غلبت العقوبات المالية على الرياضية، مشيرا إلى أن سحب اللقب من فوق المنصة بعد أسابيع كان سيخلق أزمة سياسية وكروية عميقة، خاصة في ظل العلاقات المتينة بين المغرب والسنغال، ودور رئيس اللجنة (السنغالي الجنسية) الذي يظل تأثيره حاضرا رغم تحييده عن الملف.

وانتقد نعومي الاكتفاء بالغرامات المالية، معتبرا أنه كان الأجدر توقيع عقوبات رياضية “موقوفة التنفيذ” على السنغال لتحقيق الردع العام، كما اقترح أن إيقاف مدرب السنغال لمدة سنة (بدل 5 مباريات) كان سيكون رسالة أقوى لمدربي القارة، باعتباره المسؤول عن توجيه اللاعبين بمغادرة الملعب.

وخلص يونس نعومي إلى أن “الكاف” حقق مكاسب مالية إضافية تجاوزت مليون دولار من هذه العقوبات تعويضا عن الضرر المعنوي للبطولة، مفضلا عدم المساس بالنتيجة الرياضية لتجنب خلق سوابق قانونية قد تشجع مستقبلا على الاعتراض بطرق غير رياضية، رغم أن أحداث النهائي ستبقى “نقطة سوداء” في تاريخ الكرة الإفريقية.

وكانت لجنة الانضباط التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم قد أصدرت عقوبات صارمة في حق الاتحاد السنغالي، شملت توقيف مدرب المنتخب باب بونا تياو لخمس مباريات رسمية وتغريمه 100 ألف دولار بسبب سلوك غير رياضي، إلى جانب إيقاف إليمان ندياي وإسماعيلا سار لمباراتين لكل منهما للسبب ذاته.

كما فرضت اللجنة غرامات مالية ثقيلة على الاتحاد السنغالي بلغت 600 ألف دولار بسبب تصرفات الجماهير واللاعبين والطاقم التقني، إضافة إلى 15 ألف دولار نتيجة تلقي خمسة لاعبين بطاقات إنذارية خلال المباراة.

وفي المقابل، قررت اللجنة توقيف أشرف حكيمي لمباراتين مع وقف تنفيذ إحداهما لمدة سنة، وإيقاف إسماعيل الصيباري لثلاث مباريات مع تغريمه 100 ألف دولار، فضلا عن تغريم الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم ما مجموعه 315 ألف دولار بسبب سلوك جامعي الكرات، واقتحام منطقة تقنية الفيديو، واستعمال أشعة الليزر من طرف بعض الجماهير.

كما رفضت لجنة الانضباط احتجاج الجامعة المغربية المتعلق بالمباراة النهائية لكأس أمم إفريقيا 2025، مؤكدة عدم ثبوت المخالفات المثارة ضد الاتحاد السنغالي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تعليقات الزوار

  • الحكيم
    منذ 8 أشهر

    الخبير القانوني أين كنت عندما كانت التجاوزات و أخطأ الحكام مند بداية الكان المرتشي الدي ادى إلى انفجار السنغال عليكم و الله السنغال ادبتكم و لو صمتت لكنتم وصلتم مخططكم

  • مولاي
    منذ 8 أشهر

    سحب اللقب لا دخل له سلم من طرف الكاف و فيفا

  • ادريس
    منذ 8 أشهر

    الخبير قال بأن اللقاء توقف لمدة 14 دقيقة، ولام الحكم لعدم إعلان نهاية المقابلة بعد مرور 15 دقيقة لتوقف اللقاء.

  • سمير
    منذ 8 أشهر

    ليس هناك حكم عادل في الكرة الأفريقية لان السياسة تتدخل في الرياضة.انهم يضحون بالرياضة من أجل الحفاظ على علاقة سياسية واقتصادية بين البلدين.من الان فصاعدا اعتزال كرة القدم الأفريقية إلى الأبد والاهتمام بالكرة الاوروبية.

  • مناصر ودادي
    منذ 8 أشهر

    ما الذي تنتظره من قارة قاحلة ظالمة ثلاثيها وثنية ساحرة مشعوذة صدق فارس عوض عندما قال إغريقيا مستنقع كبير برائحه مريحة بسبب جثث القتلى التي تعيش في داخله

  • مغربي حر
    منذ 8 أشهر

    عقوبات الكاف كانت حمارية حيوانية

  • غير معروف
    منذ 8 أشهر

    سلام عليك اخ اني رياضين انا من المغرب اقيم بالله العظيم عندما سلم كاس الى سنغال علمت ان سنغال لديها باع في لجنت كاف شكرا نحن الغاىب من مال عام يتمتع جميع التفرق وشعر يعيش في فقر انه لقجع وما ادراك ما لقجع

  • غير معروف
    منذ 8 أشهر

    والله هذا ضلم في حق المغرب حسبي الله ونعم الوكيل فيهم لك الله يا مغرب ماذا فعلنا ليكيدون لنا كل هذا الكيذ الحمد لله لن يضيع حقنا عند الله