خارج الحدود

بسبب موقفها الرافض للحرب.. ترامب يلوح بقطع العلاقات مع إسبانيا ويهاجم لندن

الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب،

هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بقطع جميع العلاقات التجارية مع إسبانيا، معربا في الوقت ذاته عن استيائه الشديد من موقف بريطانيا وعدم رضاه عنها فيما يتعلق بالملف الإيراني، وذلك في تصريحات صحفية كشفت عن تباين واضح في المواقف بين واشنطن وبعض حلفائها الأوروبيين التقليديين.

وأوضح ترمب أن إسبانيا وبريطانيا لم تتعاونا مع الجانب الأمريكي بشأن إيران، موجها انتقادات حادة للندن حيث اعتبر أنها تخلت عما وصفه بالغباء عن جزيرة تشاغوس، بينما أشاد في المقابل بموقف بعض الدول الأوروبية التي قدمت المساعدة، واصفا ألمانيا بالرائعة لسماحها بهبوط الطائرات الأمريكية في مناطق معينة، ومؤكدا تقديره الكبير لهذه الخطوة الألمانية.

واتهم الرئيس الأمريكي إيران بمهاجمة جيرانها في المنطقة، مشيرا إلى استهداف طهران لكل من قطر والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى سلطنة عمان التي لفت إلى أنها كانت تقدم المساعدة للجانب الإيراني.

وأعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في سياق متصل بالتطورات الميدانية، أنه أصدر أوامره بتوجه حاملة الطائرات شارل ديغول إلى منطقة الشرق الأوسط، مؤكدا نشر طائرات من طراز رافال وأنظمة دفاع جوي ورادارات خلال الساعات القليلة الماضية، مع الإشارة إلى أن هذه التعزيزات ستستمر في الفترة المقبلة.

وكشف ماكرون عن العمل القائم حاليا لبناء تحالف يهدف إلى حشد الترتيبات العسكرية الضرورية لإعادة الملاحة إلى طبيعتها، محذرا من أن الصراع الدائر في إيران يتوسع في المنطقة ويحمل عواقب وخيمة على السلام والأمن، ومشددا في الوقت نفسه على أن فرنسا لا يمكن أن تقبل بالأعمال العسكرية الأمريكية والإسرائيلية.

وأكد الرئيس الفرنسي تضامن بلاده الكامل مع دول المنطقة التي تتعرض لهجمات من طرف إيران، لافتا إلى أنه قرر إرسال قدرات جوية إضافية وفرقاطة عسكرية إلى سواحل قبرص في إطار التعامل مع التوترات المتصاعدة في الإقليم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *