أخبار الساعة، سياسة

أستاذ جامعي بمراكش يستنكر رفض القنصلية الإيطالية منحه التأشيرة لحضور مؤتمر دولي

كشف الأستاذ الجامعي بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بمراكش التابعة لجامعة القاضي عياض، زكرياء أكضيض، أن القنصلية الإيطالية بمدينة الدار البيضاء رفضت منحه تأشيرة سفر للمشاركة في مؤتمر دولي يرتقب تنظيمه بمدينة بيرغامو ما بين 29 يونيو و2 يوليوز 2026.

وأشار أكضيض إلى أن الدعوة التي تلقاها تتعلق بالمشاركة في المؤتمر الدولي حول “أخلاقيات الكتابة في السوسيولوجيا”، المنظم ضمن فعاليات الجمعية الدولية لعلماء الاجتماع الناطقين بالفرنسية.

وأضاف الأستاذ الجامعي أنه أدلى بجميع الوثائق المطلوبة ضمن ملف طلب التأشيرة، من بينها الدعوة الرسمية الصادرة عن اللجنة العلمية للمؤتمر، وأمر بمهمة وترخيص بمغادرة التراب الوطني صادر عن المؤسسة الجامعية التي ينتمي إليها، إضافة إلى حجز فندقي وتذكرة سفر ذهابا وإيابا وتأمين دولي للسفر.

وأشار المتحدث نفسه إلى أن القنصلية الإيطالية بررت رفض طلب التأشيرة بكون الدعوة “ليست صادرة عن مركز بحثي إيطالي”، وفق تعبيره.

وأفاد أكضيض بأنه مر، بحسب تصريحه، عبر مساطر إدارية مرتبطة بالحصول على موعد لإيداع ملف التأشيرة عبر شركة “VFS”، معتبرا أن هذا الرفض يطرح، من وجهة نظره، إشكالات مرتبطة بمشاركة الباحثين والأكاديميين المغاربة في التظاهرات العلمية الدولية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تعليقات الزوار

  • غير معروف
    منذ 4 أشهر

    قلب ك راهم عارفين الجامعة في المغرب واساتذتها

  • عبد القادر
    منذ 4 أشهر

    لا يريدون بوجودك في هدا المؤتمر

  • Oualid elfathi
    منذ 4 أشهر

    أنا كدالك مند شهرين وانا تقدمت بملف زواجي من مواطنة اطاليا باش غي يقدمو الملف البلدية معينة في اطاليا باش يسجلو عقد زواج باش يمكن اندير الاتحاق بزوجة دابا مند حول 8 الاسابع مكاين حتا شي جواب من القنصلية الإيطاليا ب الدار البيضاء ساع قررت بلي غادي نخلي الملف يبقى عندهم ونطلب من القنصل يتزوجها هوة منين كنديرو شي حاجة قانونية وكيبقاو يعارضونا عليها او يلعبو على النفسية ديالنا اللهم نسمحو ف كلشي كرامت المسلم فوق كل شي

  • هشام
    منذ 4 أشهر

    هادوك غير مخشيين تما مدركين علي الشمس،عيط ليهم في تليفون،ولا جواب،كتب ايمايل ولا جواب،راه قسم الصحافة عندهم خاصو يعلق علي هاد شي لي كيديرو،راهم زيرو معاملة

  • مراكشي
    منذ 4 أشهر

    حان وقت المعاملة بالمثل