مراكش.. حفر وأجزاء متضررة بشارع حمان الفطواكي تثير مخاوف مستعملي الطريق
تعيش إحدى النقاط الطرقية بشارع حمان الفطواكي بمدينة مراكش، على مستوى محيط فندق المامونية، على وقع تدهور واضح في وضعية الطريق، بسبب انتشار الحفر وتفكك أجزاء من سطحها، في مقطع يعرف حركة مهمة لمختلف مستعملي الطريق، ما يثير مخاوف بشأن السلامة الطرقية.
وأوضح الفاعل الجمعوي محمد شاكر، في تصريح لجريدة “العمق”، أن المقطع المعني يعرف حركة مهمة، ما يجعل استمرار هذه الوضعية مصدر قلق بالنسبة إلى السائقين، مشيرا إلى أن المرور فوق الحفر والأجزاء المتفككة لا يؤثر فقط على انسيابية حركة السير، وإنما قد يتسبب أيضا في أضرار للمركبات، خاصة مع وجود أحجار بارزة وتفاوت واضح في مستوى سطح الطريق.
وأضاف أن مدينة مراكش، المعروفة بالانتشار الواسع للدراجات النارية واستعمالها بشكل كبير، تجعل مستعمليها من بين الفئات الأكثر عرضة للمخاطر المرتبطة بوضعية الطريق، خاصة أن المرور فوق الحفر أو محاولة تفاديها قد يؤدي إلى فقدان السائق توازنه وسقوطه، أو تعرضه للاصطدام بمركبات أخرى.

وفي السياق ذاته، أوضح شاكر أن وجود الحفر والأجزاء المتضررة قد يدفع المركبات إلى القيام بمناورات مفاجئة لتفاديها، خصوصا خلال فترات ارتفاع حركة السير، وهو ما قد يؤثر على انسيابية المرور ويرفع من احتمال وقوع اصطدامات بين مختلف مستعملي الطريق.
كما أثار الفاعل الجمعوي الجانب المرتبط بصورة المدينة، معتبرا أن استمرار هذه الوضعية في شارع يوجد بمحيط فندق المامونية لا ينسجم مع الطابع السياحي لمراكش، التي تستقبل أعدادا مهمة من الزوار، معتبرا أن جودة البنية الطرقية وجمالية المحاور تعدان من العناصر المرتبطة بصورة المدينة لدى سكانها وزوارها.
ودعا محمد شاكر، في ختام تصريحه، المسؤولين بجماعة مراكش إلى معاينة المقطع المتضرر واتخاذ الإجراءات اللازمة لمعالجة الحفر وإعادة تأهيل الأجزاء المتضررة، بما يضمن سلامة مستعملي الطريق والحفاظ على صورة مراكش السياحية.

اترك تعليقاً