سابقة.. الحكم بالسجن النافذ 34 سنة في حق 4 عناصر أمن

أصدرت محكمة الاستئناف بالرباط قبل ساعات، أحكاما بالسجن 34 سنة سجنا نافذا موزعة بين أربعة عناصر أمنية من أجل تهم “الاحتجاز والرشوة والشطط في استعمال السلطة”، كما قضت بالسجن النافذ ما بين سنتين و6 سنوات في حق 17 متهما آخر في نفس القضية.
وقضت نفس المحكمة في جلستها التي انطقلت ليلة الثلاثاء واستمرت حتى الساعات الأولى من الأربعاء، بأداء ستة متهمين تضامنا، بمن فيهم الأمنيون الأربعة، مبلغ 600 ألف درهم للمدعو بدر خربوش فيما يتعلق بالمطالب المدنية، كما قضت بأداء متهم آخر لفائدة إدارة الجمارك مبلغ مليون و33 ألف و760 درهم كذعيرة على بضائع مهربة.
وأفادت وكالة المغرب العربي للأنباء، أن غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بجرائم الأموال بمحكمة الاستئناف بالرباط، وجهت للمتهمين تهم “المشاركة في الرشوة واستغلال النفوذ والتهديد بالنصب، والاتجار الدولي في المخدرات وتزوير وثائق إدارية وعدم التبليغ عن جناية”، كل حسب المنسوب إليه.
ففيما يخص العناصر الأمنية الأربعة، قضت المحكمة بعشر سنوات سجنا نافذا في حق متهمين اثنين، وبثماني سنوات نافذة في حق متهم واحد، وبست سنوات سجنا نافذا في حق متهم رابع بعد مؤاخذتهم من أجل تهم “الرشوة واستغلال النفوذ، والشطط في استعمال السلطة والنصب وإفشاء السر المهني”، حسب نفس المصدر.
كما قضت المحكمة بالسجن 6 سنوات نافذة في حق أربعة متهمين من الـ21 المحكوم عليهم، و5 سنوات نافذة في حق متهمين اثنين، و4 سنوات حبسا نافذا في حق اثنين آخرين، فيما قضت بثلاث سنوات حبسا نافذا في حق أربعة متهمين، وبسنتين حبسا نافذا في حق خمسة آخرين.