مكتب الخليع يكشف خطة تجاوز أعطاب السكك ويعتزم شراء 168 قطارا لتوسيع الشبكة

كشف وزير النقل واللوجستيك، محمد عبدالجليل، عن استثمارات المكتب الوطني للسكك الحديدية لتحديث الأسطول الوطني للقطارات ومن ضمنهم قطارات الجهة الشرقية وجهة فاس مكناس، وذلك من خلال تعزيز قطارات الأطلس التي تربط مباشرة وبدون مواصلة الجهة الشرقية بباقي مدن المملكة، حيث توفر هذه القطارات كل وسائل الراحة للقيام برحلة السفر في أحسن الظروف، فضلا عن توفير المكتب لنظام تعريفي وخدمات تتلاءم مع متطلبات الزبناء.
جاء ذلك في جواب الوزير محمد عبدالجليل عن سؤال كتابي كانت البرلمانية عن مجموعة “العدالة والتنمية”، نادية القنصوري، تقدمت به إلى وزير النقل واللوجستيك حول مشكل الأعطاب بقطارات المملكة. مطالبة الوزير بالكشف عن الإجراءات التي ستتخذها وزارته لتطوير وتحديث القطارات ببلادنا عموما وبالجهة الشرقية وجهة فاس مكناس خصوصا.
وذكر الوزير أن المكتب قام في إطار مخططه الاستثماري 2010 – 2018 بتحديث وتأهيل الخط السككي فاس – وجدة بغلاف مالي ناهز 1 مليار درهم، وقد همت الأشغال تجديد أزيد من 100 كيلومتر من السكة، وإعادة تأهيل الأنفاق على طول 5 كيلومترات وتقوية وتدعيم المنشآت الفنية، وحذف 20 ممرا مستويا وتجهيز 39 ممرا بحواجز أوتوماتيكيةذن فضلا عن بناء محطات جديدة بكل من وجدة وتاوريرت وبنى وكيل، ووضع خطوط الألياف البصرية على طول الخط السككي.
أما فيما يخص مشروع كهربة الخط بين مدينة فاس وأقاليم جهة الشرق، يضيف عبدالجليل، فقد أبانت الدراسات الأولية المخصصة للربط بالتوتر العالي بالشبكة الكهربائية للمكتب الوطني للكهرباء عن كلفتها الباهظة، الأمر الذي ترتب عنه استحالة برمجتها في المخطط السابق، في حين يقوم المكتب حاليا وبتمويل من البنك الأوروبي للاستثمار، بتحيين الدراسات المرتبطة بكهربة هذا الخط، والتي على ضوء نتائجها ستتم برمجة هذا المشروع في المخططات المستقبلية.
وأضاف الوزير أنه في إطار تطوير خدمات المكتب والارتقاء بها لمواكبة تطور حركة المسافرين واستبدال جزء من الأسطول الحالي الذي بدأ يتقادم، برمج المكتب الوطني للسكك الحديدية اقتناء 168 قطارا من ضمنها 18 قطارا فائق السرعة بهدف تمديد الخطوط الفائقة السرعة. علما بأن هذه القطارات ستلبي طلبات الربط السككي على المحاور الجديدة مع تعزيز وتطوير الربط السككي بالنسبة للمحاور الحالية، ومن ضمنها محور جهة فاس مكناس، الذي سيخصص له 40 قطارا جديدا، كما سيتم إطلاق طلب عروض من أجل اقتناء حوالي 70 عربة جديدة لنقل المسافرين، بهدف تحسين جودة النقل السككي على باقي الخطوط بما فيها خط فاس – وجدة.
وختم جوابه بتوضيحه قضية توقف القطار رقم 110 يوم الاثنين 30 أكتوبر 2023 على مستوى محطة مكناس، وقال إن ذلك راجع إلى تعرض القاطرة الشعاع وميض البرق المرتبط بسوء الأحوال الجوية، الأمر الذي استدعى حذف هذا القطار ونقل المسافرين إلى القطار الموالي. علما بأن القطارات تتوفر على نظام الأمان لحماية المسافرين في مثل هذه الحوادث.
اترك تعليقاً