مجتمع

طاطا.. تأسيس هيئة للدفاع عن جودة الخدمات الصحية ومطالب بفتح تحقيق في اختلالات القطاع

وقفة احتجاجية لساكنة طاطا للمطالبة بجودة الخدمات الصحية

أعلنت هيئة الدفاع عن جودة الخدمات الصحية بإقليم طاطا عن ميلاد مبادرة مدنية ونضالية مستقلة، تروم توحيد جهود الفعاليات والإطارات الغيورة على الحق في الصحة، والترافع من أجل وضع حد للاختلالات التي يعرفها القطاع الصحي بالإقليم، والدفاع عن حق المواطنات والمواطنين في خدمات صحية عمومية ذات جودة تستجيب لحاجياتهم وتحفظ حقهم في العلاج والحياة.

وأوضحت الهيئة، في بيانها رقم 1، أن واقع الخدمات الصحية بإقليم طاطا بات يثير الكثير من القلق والاستياء، في ظل ما يعانيه المواطنون من اختلالات ونقائص تمس جودة التكفل بالمرضى، وتفاقم معاناة الأسر، وتدفع العديد من المرضى إلى خوض رحلات شاقة نحو المراكز الاستشفائية الجهوية والجامعية، في ظروف قاسية تتحول فيها رحلة البحث عن العلاج إلى معاناة إضافية، تنتهي في حالات مأساوية بفقدان أرواح كان من المفترض أن تحظى بالرعاية والعناية اللازمتين.

وأضافت الهيئة أنها تتقدم بأحر التعازي وأصدق مشاعر المواساة إلى أسرة فاطمة أوبلال، وإلى أسر جميع الضحايا الذين فقدوا حياتهم في سياق ما تعرفه الخدمات الصحية بالإقليم من اختلالات ومعاناة، معبرة عن تضامنها الإنساني الكامل مع عائلاتهم في مصابهم الجلل، ومؤكدة أن الألم الذي تعيشه هذه الأسر هو ألم جماعي يستوجب تحمل المسؤولية والعمل الجاد لمنع تكرار مثل هذه المآسي.

وأشار البيان إلى مؤازرة الهيئة لأسرة فاطمة أوبلال، وأسر باقي الضحايا والمتضررين، في مساعيهم الرامية إلى المطالبة بفتح تحقيق مستقل ونزيه يروم كشف الحقيقة وترتيب المسؤوليات، بما فيها المساعي القانونية الرامية إلى إنصاف ذوي الحقوق ومساءلة كل من تثبت مسؤوليته، وفقا للقانون، عن أي إهمال أو تقصير أو إخلال بالواجبات المهنية والإدارية.

وفي سياق تحركاتها الميدانية والتواصلية، أعلنت الهيئة عزمها تنظيم ندوة صحفية يوم غد الثلاثاء 13 أكتوبر 2026، ابتداء من الساعة العاشرة صباحا، لتقديم الهيئة والتعريف بأهدافها ومبادئها، وتسليط الضوء على واقع الخدمات الصحية بإقليم طاطا، وبسط مطالبها ومواقفها بشأن ضرورة النهوض بالقطاع الصحي، مع فتح المجال أمام وسائل الإعلام لمواكبة هذه المبادرة ونقل انشغالات الساكنة وتطلعاتها.

كما كشف التنظيم ذاته عن تنظيم قافلة تضامنية في اتجاه دوار إكضي، يوم الخميس 15 أكتوبر 2026، تجسيدا للتضامن مع أسرة فاطمة أوبلال، وساكنة الدوار، وكافة المواطنات والمواطنين المتضررين من الاختلالات التي يعرفها القطاع الصحي بالإقليم.

وأكدت الهيئة نفسها أن هذه المبادرة تروم التأكيد على أن معاناة الأسر ليست شأنا فرديا معزولا، بل قضية مجتمعية تستوجب التعبئة والتضامن والترافع المسؤول من أجل ضمان الحق في العلاج وصون الحق في الحياة.

وفي خطوة احتجاجية أخرى، أعلنت الهيئة عزمها تنظيم وقفة احتجاجية أمام المركز الاستشفائي الإقليمي بطاطا، على أن يتم الإعلان عن تاريخها وتفاصيلها لاحقا، وذلك للتعبير عن رفض استمرار الاختلالات التي تمس الخدمات الصحية، والمطالبة باتخاذ إجراءات عملية ومستعجلة لتحسين ظروف استقبال المرضى والتكفل بهم، وتوفير الموارد البشرية والتجهيزات الطبية الضرورية، وضمان استمرارية الخدمات الصحية والاستجابة لحاجيات ساكنة الإقليم.

وشددت المصدر عينه على انفتاحه على جميع الهيئات الحقوقية والنقابية والمدنية والجمعوية، وكافة القوى والفعاليات المناضلة من أجل الحق في الصحة، للانخراط في هذه المبادرة وتوحيد الجهود حول معركة مجتمعية عادلة، قوامها الترافع المسؤول والنضال الميداني السلمي، بعيدا عن كل أشكال الإقصاء والحسابات الضيقة، وبما يجعل مصلحة المواطن وحقه في العلاج فوق كل اعتبار.

وأكدت، في ختام بيانها، تشبثها بمواصلة النضال والترافع والتعبئة المدنية إلى حين الاستجابة للمطالب المشروعة الرامية إلى تحسين جودة الخدمات الصحية بإقليم طاطا، ووضع حد للاختلالات التي تثقل كاهل الساكنة، وتعزيز العرض الصحي بما يضمن التكفل الفعلي بالمرضى، مشددة على أنها ستظل صوتا مدافعا عن حق المواطن الطاطوي في الصحة والكرامة والحياة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *