مجتمع

التوائم الماليين التسعة لا زالوا يخضعون للرعاية بالبيضاء.. ووالدهم: اخترت لأحدهم اسم محمد تقديرا للملك

لا زال التوائم التسعة الذين وضعتهم سيدة مالية مؤخرا بإحدى المصحات الخاصة بمدينة الدار البيضاء، يخضعون للرعاية الطبية بالمغرب ويتمتعون بصحة جيدة، فيما كشف والدهم أنه اختار اسم محمد لأحدهم تقديرا للملك محمد السادس.

جاء ذلك خلال لقاء صحفي انعقد بالدار البيضاء، أمس الإثنين، حضره أب التوائم التسعة، حيث جرى استعراض التدابير والاحتياطات التي اتخذت من قبل الطواقم الطبية وشبه الطبية لرعاية التوائم التسعة والحفاظ على سلامتهم الصحية.

والد التوائم التسعة، عبد القادر عربي، قال في تصريح لوكالة الأنباء الرسمية “لاماب”، إن التكفل بأبنائه الرضع كان جيدا، مشيدا بالجهود التي بذلت لتوفير المتابعة الطبية اللازمة لزوجته منذ حلولها بالمغرب.

ونوه عربي بالعناية التي تلقتها زوجته أيضا من قبل الدولة المالية، والتي بادرت إلى نقلها نحو المغرب، وتوفير الشروط الملائمة للتكفل بها في أفضل الشروط.

وعبر عن امتنانه الكبير لالملك محمد السادس، كما توجه بالشكر أيضا للطاقم الذي سهر على تتبع حالة زوجته، التي تعتبر من الحالات النادرة عبر العالم، بالنظر للمجهودات التي بذلوها، وكذا للطاقم الطبي المالي الذي اختار المغرب لكي تضع فيه الأم توائمها التسعة.

وأوضح أنه من بين الأسماء التي تم اختيارها لهؤلاء التوائم التسعة اسم محمد، مؤكدا أنه قام بهذا الاختيار “تعبيرا مني عن تقديري وعرفاني الكبير للملك محمد السادس”.

مدير المصحة التي شهدت ميلاد التوائم التسعة، يوسف العلوي، أوضح أن الرضع في صحة جيدة، ويخضعون للعلاجات الضرورية، وسيغادرون المصحة قريبا، مذكرا بأن المؤسسة أمنت كل الوسائل الضرورية للتكفل جيدا بهم.

وأشار إلى أن “المنظومة الصحية الوطنية تطورت كثيرا، وتزخر بكفاءات عالية وببنيات تحتية متميزة، وهو معطى يشجع الكثير من الأشقاء الأفارقة على القدوم إلى المغرب”.

وكانت هذه السيدة المالية، التي تبلغ 26 سنة، قد وضعت توائمها التسعة يوم 4 ماي الماضي، عبر ولادة قيصرية، وتراوح وزنهم عند الولادة ما بين 500 و1100 غرام.

وتم إدخال الأم الحامل إلى المصحة في الأسبوع الخامس والعشرين من حملها، حيث تم التكفل بها عبر بروتوكول علاجي هدفه تأخير الولادة إلى أقصى حد، لتضع توائمها في آخر المطاف في أسبوعها الثلاثين، وقد تم بذل قصارى الجهود للحفاظ على حياة الأجنة.

وأثناء إجراء العملية القيصرية تفاجأ الطاقم الطبي المشرف على حالتها بوجود تسعة توائم عوض سبعة كما أظهرت الصور الإشعاعية التي أجريت للسيدة قبل المخاض.

وعبأت المصحة فريقا طبيا وشبه طبي متعدد التخصصات، تكون من 30 شخصا، للإشراف على هذه الولادة الاستثنائية وتيسير ظروفها، بعد أسابيع من الانتظار.

“و م ع” بتصرف