في خطوة تحمل اعترافا بمغربية الصحراء.. منظمة دولية كبرى تفتتح فرعا بالعيون

تعتزم المنظمة الدولية للغرفة الفتية العالمية، المعروفة اختصارا بـ “JCI”، افتتاح فرعها الجديد في مدينة العيون، في خطوة تحمل أهمية استراتيجية بالغة وتعد بمثابة اعتراف دولي صريح بمكانة الصحراء المغربية كفضاء رئيسي للنمو والابتكار وقيادة الشباب. وقد حُدد تاريخ الثلاثين من يوليو القادم موعدا رسميا لهذا الافتتاح، ليتزامن مع احتفالات عيد العرش، وهو ما يضفي على الحدث شحنة رمزية وطنية قوية.
ويوضح بلاغ صادر عن المنظمة، أن الغرفة الفتية الدولية تعد واحدة من أكبر وأبرز المنظمات غير الحكومية على الصعيد العالمي، حيث يمتد حضورها إلى ما يزيد عن 120 دولة، وتقيم شراكات وثيقة مع مؤسسات دولية كبرى وعلى رأسها هيئة الأمم المتحدة. وترتكز رسالة المنظمة، بحسب البلاغ ذاته، على تمكين الشباب وتكوين قادة قادرين على إحداث تغيير إيجابي ومستدام داخل مجتمعاتهم المحلية وعلى الساحة الدولية.
وبحسب المصدر ذاته، فإن تأسيس فرع المنظمة بمدينة العيون يأتي تجسيدا للرؤية الملكية، والرامية إلى الدفع بعجلة التنمية في الأقاليم الجنوبية، وتعزيز إشعاع هذه الأراضي الحيوية على الصعيدين الوطني والدولي. ولا يقتصر دور هذا الفرع على كونه مجرد إطار تنظيمي، بل يتجاوزه ليشكل منصة دولية متكاملة.
وسيتيح هذا الفرع الجديد للشباب الصحراوي فرصة إقامة روابط مباشرة وفعالة مع شبكات عالمية واسعة، والاستفادة من فرص تكوين وتدريب متقدمة، إلى جانب تمكينهم من المشاركة الفاعلة في المؤتمرات واللقاءات والمبادرات الدولية التي تنظمها الشبكة العالمية للمنظمة.
وتشرف القيادة الوطنية لمنظمة الغرفة الفتية العالمية بالمغرب، ممثلة في رئيسها السيناتور بدر السلك والسيناتور جواد الدقاقي، على تأطير مجموعة من الكفاءات المحلية الشابة عبر برامج تكوينية احترافية، وذلك ضمن مشروع متكامل يهدف إلى بناء وتأسيس جيل جديد من القادة المؤثرين القادرين على حمل مشعل التغيير والتأثير الإيجابي على المستويين الوطني والعالمي، على حد تعبير البلاغ.
اترك تعليقاً