آخر أخبار الرياضة، العمق الرياضي

موقعة “نيلسون مانديلا”.. الأسود يصطدمون بالسنغال وسط جدل اختيارات السكتيوي

يواجه المنتخب المغربي، غدا الثلاثاء، على ملعب نيلسون مانديلا بالعاصمة الأوغندية كامبالا نظيره المنتخب السنغالي، وذلك في إطار دور نصف النهائي من بطولة كأس أفريقيا للاعبين المحليين 2024.

وقد غادر المنتخب المغربي الديار التنزانية أمس الأحد في اتجاه أوغندا من أجل الانسجام مع الأجواء، والوقوف على آخر اللمسات قبل الموقعة المنتظرة غداً الثلاثاء لحسم المتأهل إلى نهائي البطولة.

وكان الإطار الوطني طارق السكتيوي قد حسم التأهل إلى دور نصف النهائي بعدما تغلب على المنتخب التنزاني المستضيف للبطولة بهدف دون مقابل، في مباراة اضطر فيها المدرب المغربي لتغيير ملامح تشكيلته، حينما غابت بعض الأسماء في الدفاع كمروان لوداني وبوشعيب عراصي بعدما جمعا بطاقتين صفراوين، فضلاً عن إصابة اللاعب عبد الحق عسال، وهو ما فرض على المدرب إشراك لاعبين جدد كاللاعب مهدي مشخشخ وأيوب خيري، اللذان بدورهما بصما على قوتهما في الدفاع.

خيري يكسب الرهان وبداية محتشمة لمشخشخ

بعد اختياره من قبل المدرب طارق السكتيوي، أكد أيوب خيري مدافع نهضة بركان استحقاقه مقعداً في التشكيلة الأساسية، بعدما قام بمجهود جماعي رفقة العناصر الأخرى، حيث فاز بتدخلين من أصل ثلاثة، وقام باعتراضين صحيحين، في إشارة منه إلى استيعاب أوامر المدرب المغربي، وأنه مستعد لقيادة الدفاع في المباراة التالية ضد السنغال، ويظهر ذلك من شخصيته وقوة حضوره في الدفاع، بالإضافة إلى إصرار اللاعب على بذل مجهود من أجل وطنه حينما صرح قائلا: “إنه القميص الوطني، سواء كنت في أتم الجاهزية أو لا، يستوجب أن تبذل كل ما لديك من روح ودم، لأنه في الأخير ليس مجرد فريق بل وطنك”.

في حين بدأ مهدي مشخشخ متأخراً بعض الشيء، وعدم إشراكه في المباريات الأولى أبان عن عدم انسجامه الكامل في منظومة طارق السكتيوي، وما يؤكد ذلك هو أداؤه أمام تنزانيا، حيث لم يسجل لاعب الرجاء الرياضي أرقاماً كبيرة في دفاع المنتخب المحلي، إذ لم يفز بأي تدخل واكتفى باسترداد الكرة في مناسبتين فقط.

مقارنة ثنائية الدفاع

شهدت تشكيلة المنتخب المحلي المغربي منذ بداية أطوار منافسات الشان، تواجد الثنائي مروان لوداني وبوشعيب عراصي في خط الدفاع المغربي، وقد قادا المنتخب المحلي إلى تنظيف شباكه من الأهداف في الكثير من المباريات، حيث لم يسجل على المنتخب إلى حد الآن سوى ثلاثة أهداف، لكن في المقابل لا تغيب الأخطاء عن اللاعبين، حيث يقومان بتدخلات عنيفة على المهاجمين دون قراءة وضعية الهجمة، وهو ما حصلا به على بطاقتين صفراوين.

ومقارنة باللاعبين مهدي مشخشخ وخيري، فإن بوشعيب عراصي ومروان لوداني معروفان بالتدخلات العنيفة وخبرتهما في قراءة الهجمات ناقصة بعض الشيء، وهو ما يمكن أن يسبب للمدرب طارق السكتيوي حسابات حينما يغادر أحدهما الملعب ببطاقة حمراء، على عكس مهدي مشخشخ وخيري المعروفين بالتركيز رغم نقص الخبرة في إبعاد الكرة.

وفي هذا السياق اعتبر المحلل الرياضي عبد الرحيم أوشريف، في تصريحات خص بها جريدة “العمق المغربي”، أن المواجهة بين المنتخبين ستكون مصيرية ولها وزن كبير، ولهذا فإن الاعتماد على ثنائية مروان لوداني وبوشعيب عراصي هي الأقرب لخوض المباراة أكثر من ثنائي مهدي مشخشخ وأيوب خيري، نظراً للخبرة التي يتوفر عليها اللاعبان، مشيراً إلى أن طارق السكتيوي لن يغامر بإشراك مهدي مشخشخ وأيوب خيري، خوفاً من أي خطأ منهما، لكن في الوقت ذاته أشاد المحلل بأداء الأخيرين في مباراتهما ضد تنزانيا، واعتبر تألقهما في نفس المباراة إضافة إيجابية لخيارات المدرب طارق السكتيوي في الدفاع، حيث بإمكانه الاعتماد عليهما في الأوضاع التي تشكل عليه ضغطاً.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *