سياسة

انتخابات 23 شتنبر تدخل العد العكسي .. الداخلية تحدد آجال إيداع الترشيحات والحملة

أكد وزير الداخلية أن عملية إيداع التصريحات بالترشيح برسم الانتخابات التشريعية المقبلة ستنطلق يوم الاثنين 31 غشت 2026، محدداً يوم الأربعاء 9 شتنبر المقبل موعداً نهائياً لإيداع ملفات الترشيح الخاصة بانتخاب أعضاء مجلس النواب المقرر يوم 23 شتنبر.

وأوضح بلاغ لوزير الداخلية توصلت به “العمق”، أن فترة إيداع التصريحات بالترشيح ستنطلق في الساعة الثامنة صباحاً من يوم 31 غشت، وتستمر إلى غاية الثانية عشرة زوالاً من يوم 9 شتنبر 2026، مشيراً إلى أن العملية ستتم عبر مرحلتين إلزاميتين.

وتتمثل المرحلة الأولى في إيداع التصريح بالترشيح إلكترونياً عبر المنصة المخصصة لذلك على الموقع الرسمي للانتخابات، فيما تهم المرحلة الثانية إيداع أصل ملف الترشيح بشكل مباشر لدى السلطة المكلفة بتلقي التصريحات.

وحدد البلاغ الفترة الخاصة بالإيداع الإلكتروني ما بين الساعة الثامنة صباحاً من يوم الاثنين 31 غشت والثانية عشرة زوالاً من يوم الثلاثاء 8 شتنبر، داعياً وكلاء لوائح الترشيح إلى الولوج إلى المنصة الإلكترونية وتعبئة النسخة الإلكترونية للتصريح وإرفاقها بالوثائق المطلوبة.

ولتسهيل العملية، أوضحت وزارة الداخلية أن وكلاء اللوائح يمكنهم استعمال حواسيبهم ووسائلهم الإلكترونية الخاصة، كما يمكنهم الاستفادة من قاعات مجهزة داخل مقرات الولايات والعمالات والأقاليم وعمالات المقاطعات، وذلك خلال أوقات العمل الرسمية، بما في ذلك يومي السبت والأحد، طوال فترة الإيداع الإلكتروني.

وشدد البلاغ على أن الإيداع الإلكتروني ليس اختيارياً، وإنما يشكل مرحلة إلزامية تسبق إيداع أصل ملف الترشيح لدى السلطات المختصة.

وبعد استكمال المرحلة الإلكترونية، يتعين على وكيل كل لائحة الحضور شخصياً إلى مقر العمالة أو الإقليم أو عمالة المقاطعات بالنسبة للدوائر الانتخابية المحلية، أو إلى مقر ولاية الجهة بالنسبة للدوائر الانتخابية الجهوية، في الموعد المحدد له في الوصل المؤقت المحمل من المنصة، مع الإدلاء بالوصل وأصل التصريح والوثائق المرفقة.

وفي سياق الاستعداد للاستحقاق التشريعي، ذكّر وزير الداخلية بأن الحملة الانتخابية ستنطلق رسمياً في الساعة الأولى من يوم الخميس 10 شتنبر 2026، وستستمر إلى غاية منتصف ليل الثلاثاء 22 شتنبر، أي عشية موعد الاقتراع المقرر يوم الأربعاء 23 شتنبر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تعليقات الزوار

  • أحمد المطلك
    منذ 3 أسابيع

    في إطار الاستحقاقات الإنتخابية التشريعية للدوائر البرلمانية لاقتراع 23 شتنبر 2026 نتوجه برسالة شكر الى كل من وزير الداخلية عبد الواحد الفتيت واللجنة الوطنية الساهرة على الشؤون الإنتخابية وجنود الخفاء والسلطات العليا والجهوية و الإقليمية والمحلية بالبلاد متمنيا من الله العلي القدير أن تمر الإنتخابات في جو جيد والسلام وتفرز نخبة مخلصة وطنية وفية للملك والعرش ومن خلال توقعاتي المستقبلية الامور سوف تكون منظمة ومضبوطة في إطارها التنظيمي لا يشوبها المال بكثير فالعقلية لمنتخبي 2026 تغيرت من خلال القوانين الجاري بها العمل التنظيمي للإنتخابات فتظل التوجيهات الملكية السامية للناخبين التي نطق بها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله بقبة البرلمان سارية المفعول فالعقلية يسودها الإطمئنان في نظري الدعم هو المشكل الوحيد فالدولة تقوم بواجبها لكن الأحزاب لن تقوم التوزيع العادل للثروة التي خصصها القانون لكل مرشح برلماني فما بالوك الإنتخابات السابقة دعم المرشح البرلماني 10000درهم مع التغطية بالمنشورات هل تشاطرني الرأي والملاحظة وتقبلوا خالص التحيات مودتي لكم والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته بقلم الباحث الإحصائي أحمد المطلك جماعة العيايدة بسلا