مجتمع

العثماني: أوامر آيات القتال خاصة بزمن النبوة وسوء فهمها مدخل للتطرف والتشدد

قال الفقيه والباحث في العلوم الشرعية، سعد الدين العثماني، إن الأوامر الواردة في الآيات القرآنية التي تحدث عن القتال “خاصة بزمن النبوة وليست أحكاما تشريعية عامة”، معتبرا أن سوء فهمها أحد مداخل التطرف والتشدد.

العثماني، وهو أيضا رئيس الحكومة السابق والأمين العام السابق لحزب العدالة والتنمية، كان يتحدث في ندوة بعنوان “آيات القتال في القران.. نحو قراءة مقاصدية”، اليوم السبت، من تنظيم منتدى الريسوني للحوار العلمي.

وأوضح العثماني أن الأصل في الأوامر الواردة في آيات القتال أنها خاصة بزمن وظروف النبوة، وأنها موجهة إلى الرسول صلى الله عليه وسلم وصحابته، مشيرا إلى أن التابعين اعتبروها منسوخة.

وخلص إلى أن آيات القتال، وهي 30 آية، خاصة بمن وجهت إليهم، موضحا أنها تتضمن أحكاما خاصة تعالج وقائع في تطور بناء الدولة أيام الرسول صلى الله عليه.

وشدد العثماني على أن كلمة الجهاد في القرآن لا تعني بالضرورة القتال، موضحا أن الجهاد “مراتب وأنواع.. فهناك الجهاد العلمي وجهاد سد حاجات المجتمع من الصناعات وغيرها”.

وتابع العثماني أن آيات القتال ليس أحكاما تشريعية عامة، و”لكنها في نفس الوقت تتضمن موجهات ومقاصد تؤطر علاقة المسلم بالآخرين في كل زمان ومكان”.

وأشار العثماني إلى الآية 217 من سورة البقرة:” يسألونك عن الشهر الحرام قتال فيه قل قتال فيه كبير وصد عن سبيل الله وكفر به والمسجد الحرام وإخراج أهله منه أكبر عند الله والفتنة أكبر من القتل ولا يزالون يقاتلونكم حتى يردوكم عن دينكم إن استطاعوا ومن يرتدد منكم عن دينه فيمت وهو كافر فأولئك حبطت أعمالهم في الدنيا والآخرة وأولئك أصحاب النار هم فيها خالدون”.

واسترسل بأن بعض التابعين اعتبرو هذه الاية منسوخة ومنهم علي بن ابي طالب، وهو ما ذهب له عدد من المفسرين، موضحا “بمعنى أن تحريم القتال في الأشهر الحرم خاص بالجزيرة العربية في زمن النبوة”.

ونبه العثماني إلى أن سوء فهم الكثير من آيات القتال منتشر بين الشباب، حيث اغتر بعضهم بآيات القتال في سورة التوبة وأخذها على حرفيتها، “والراجح انها آيات خاصة بالصحابة”.

واعتبر أن سوء فهم عدد من آيات القتال “أحد مداخل التشدد والتطرف، والتوظيف السلبي لاجتهادات فقهية رائجة، وأحيانا بعض الفهم كان سببا في سفك دماء مسلمين”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *