فلاحو امحاميد الغزلان يطالبون بحصتهم كاملة من مياه سد المنصور الذهبي

دعا مشاركون في لقاء تكويني نظمته الغرفة الفلاحية لجهة درعة تافيلالت إلى تأهيل البنية التحتية المائية بواحة امحاميد الغزلان، وضمان استفادتها من حصتها المائية من الطلقات المبرمجة لسد المنصور الذهبي، في ظل التحديات المرتبطة بالجفاف والتصحر وتراجع التساقطات.
وطالب المشاركون، ضمن توصيات اللقاء الذي جمع 30 تعاونية وجمعية فلاحية، بإحداث سد تلي بمنطقة تيدري، والإسراع ببناء وترميم السد التحويلي لمياه الفيض بالقرب من منطقة الركابي، إلى جانب إنجاز ساقية عصرية خاصة بالواحة وتأهيل السواقي التقليدية والعصرية وصيانتها.
وشملت المطالب استكمال بناء الموزع المائي الثالث بين تاكونيت وامحاميد الغزلان، وبناء الموزع الثابت بين بونو وامحاميد الغزلان، فضلا عن إطلاق برامج متكاملة لتأهيل الواحة وشبكات السقي، بما يسهم في الحد من تدهور المجال الواحي ومواجهة تداعيات التغيرات المناخية.
وفي ما يتعلق بالتوزيع المائي، شدد المشاركون على ضرورة تمكين واحة امحاميد الغزلان من حصتها المائية كاملة، وفق البرمجة والحقوق المائية المعمول بها، مع المطالبة ببرمجة أربع طلقات مائية من سد المنصور الذهبي، وتعزيز مراقبة تدفق المياه على طول وادي درعة، وضمان الشفافية والإنصاف في توزيعها، والتصدي لأي تحويل غير مشروع قد يؤثر على وصول المياه إلى الواحة.
وفي الجانب المرتبط بالأنشطة الفلاحية والرعوية، أوصى المشاركون بإيلاء عناية أكبر للكسابة ومربي الإبل، وإعادة دعم الشعير والأعلاف، وتمكين الكسابة من الاستفادة من برامج الدعم المتاحة، إلى جانب تنظيم لقاء تكويني خاص بتربية الإبل وتدبير القطيع ومهنة الترحال.
كما دعوا إلى تمكين الفلاحين من الاستفادة من موارد صندوق الجماعات السلالية لتمويل المشاريع الفلاحية، وتشجيع التعاونيات والجمعيات على إعداد مشاريع قابلة للتمويل، والاستفادة من برامج الدعم والتكوين والمواكبة.
وجاءت هذه التوصيات خلال لقاء تكويني نظمته الغرفة الفلاحية لجهة درعة تافيلالت لفائدة التنظيمات المهنية الفلاحية، وتناول التدبير الإداري والمالي للتعاونيات والجمعيات، وفرص تمويل المشاريع، وتقنيات إنتاج التمور والوقاية من الأمراض والآفات التي تصيب النخيل.
في غضون ذلك، تعهد عضو الغرفة الفلاحية، عبد السلام قويدر، بالترافع بشأن المطالب والتوصيات لدى الجهات والمؤسسات المعنية، سعيا إلى إدراجها ضمن أولويات التدخل والبرامج القطاعية الموجهة إلى واحة امحاميد الغزلان
اترك تعليقاً