سياسة، مجتمع

البام يهاجم الحكومة بسبب التأخر في إخراج ميثاق المرافق العمومية

هاجم فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب حكومة العثماني بسبب تأخرها في إخراج ميثاق المرافق العمومية الذي ينص عليه الدستور، موضحا أن المغاربة انتظروا الحكومة السابقة وينتظرون الحالية من أجل إصداره، وذلك بعد 7 سنوات على إقرار دستور 2011.

حزب الأصالة والمعاصرة، خلال الجلسة العمومية المخصصة للأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس النواب، اليوم الاثنين، اعتبر أن مثل هذه الخطوات لا تتطلب موارد مالية كبيرة لتنزيلها على أرض الواقع.

وقال حزب “الجرار” إن الميثاق يجب أن يجيب عن القضايا الجوهرية للإدارة المغربية، موضحا أن الأمر لا يتعلق بتنزيل أحكام الدستور فقط، وإن كانت واجبة، ولكن لأن المواطنين والموظفين يجب أن يعرفوا حقوقهم والعلاقة بينهما.

الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية، محمد بنعبد القادر، أوضح أن ميثاق المرافق العمومية هو مشروع مهيكل في لإصلاح الإدارة، مشيرا إلى أنه موضوع مشاورة بين جميع القطاعات الحكومية.

وأفاد المسؤول الحكومي أنه بعد انتهاء المشاورات سيتم عرض الميثاق على مسطرة التصديق والاعتماد الحكومي، موضحا أن وزارته قد وضعت أرضية لذلك الميثاق وفي مقدمتها الشرعية القانونية للفعل الإداري ومبدأ الاستمرارية ومبدأ الجودة والشفافية والانفتاح.

وأوضح الوزير أن أولى الخطوات التي شرعت الحكومة في انجازها هو تفعيل جميع الأحكام الدستورية التي تنص على مقتضيات الحكامة الجيدة التي يتعين ترتيبها وتجميعها في ميثاق للمرافق العمومية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *