اقتصاد

نسبة ملئها انخفضت إلى 33%.. حقينة السدود تتراجع بأكثر 2.4 مليار متر مكعب

واصلت نسبة ملء السدود بالمغرب التراجع بسبب تأخر التساقطات المطرية، لتصل إلى 33.1 بالمائة، مسجلة تراجعا بأكثر بمليارين و444 مليون متر مكعب مقارنة من نفس الفترة من السنة الماضية (18 فبراير 2021).

وأفادت معطيات لوزارة التجهيز والماء، اليوم الجمعة، أن نسبة ملء السدود بالمغرب تراجعت بـ15 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية، حيث بلغت نسبة ملئها آنذاك 48.4 بالمائة.

وتراجعت حقينة سد الوحدة إقليم وزان، وهو أكبر سد بالمغرب، بـ690 مليون متر مكعب مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية، بحيث انتقلت نسبة ملئه من 76.4 بالمائة إلى 56.8 بالمائة.

جدير بالذكر أن الملك محمد السادس استقبل، أول أمس، الأربعاء كلا من رئيس الحكومة عزيز أخنوش، ووزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات محمد الصديقي، وأعطى تعليماته باتخاذ مجموعة من التدابير الاستعجالية لمواجهة آثار تأخر التساقطات المطرية.

وأبرز بلاغ للديوان الملكي، أن الملك “أكد على ضرورة اتخاذ الحكومة لكافة التدابير الاستعجالية الضرورية، لمواجهة آثار نقص التساقطات المطرية على القطاع الفلاحي، على أمل أن ينشر الله تعالى رحمته على بلادنا، ويسقيها الغيث النافع”.

وأضاف أنه تفعيلا للتوجيهات الملكية الاستباقية، أعدت الحكومة برنامجا استثنائيا رصد له غلاف مالي مقدر بـ 10 ملايير درهم، يساهم فيها صندوق الحسن الثاني للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، بأمر ملكي، بمبلغ ثلاثة ملايير درهم، ويهدف البرنامج للتخفيف من آثار تأخر التساقطات المطرية، والحد من تأثير ذلك على النشاط الفلاحي، وتقديم المساعدة للفلاحين ومربي الماشية المعنيين.

ويرتكز البرنامج المذكور على ثلاثة محاور رئيسية، وهي “حماية الرصيد الحيواني والنباتي، وتدبير ندرة المياه”، و”التأمين الفلاحي، ثم “تخفيف الأعباء المالية على الفلاحين والمهنيين، وتمويل عمليات تزويد السوق الوطنية بالقمح وعلف الماشية، علاوة على تمويل الاستثمارات المبتكرة في مجال السقي”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *