إسبانيا توقف سفينة في سبتة للاشتباه في تهريب أسلحة إلى ليبيا

شرعت السلطات الإسبانية منذ منتصف الأسبوع الماضي في توقيف سفينة بعد الاشتباه في نقلها أسلحة إلى ليبيا، حيث تخضع لعمليات تفتيش دقيقة.
وكشفت صحيفة “إلفارو” الصادرة بمدينة سبتة المحتلة، أن السفينة “ليلا مومباي” لا تزال راسية في مياه المدينة وتخضع لإجراءات التوقيف، بموجب القرار الذي وقّعته القيادة البحرية يوم الأربعاء الماضي استجابة لطلب من وزارة الشؤون الخارجية الإسبانية.
وبحسب المصدر ذاته، فإن السفينة ستضل على هذا الوضع إلى حين التحقق من وجود ما لا يقل عن زورقين على متنها يُحتمل أن يُستعملا لأغراض عسكرية، وكان مقرراً أن تتجه السفينة إلى مدينة بنغازي في ليبيا.
وأوضحت الصحيفة، أن دوريات البحرية التابعة للحرس المدني، مدعومة بقارب من وحدة الغواصين (GEAS) وعناصر من الجمارك، باشرت عملية تفتيش دقيقة للسفينة بعد الاشتباه في نقلها أسلحة، وذلك إثر اكتشاف زورقين عسكريين على متنها.
وأضافت الصحيفة أن قرار التوقيف، الذي وُقّع من طرف القيادة البحرية وأُبلغ به الحرس المدني، يحدد كيفية التعامل مع السفينة التي لا تزال راسية في خليج الشمال، باعتبارها مشبوهة في خرق الحظر الأممي المفروض على تصدير السلاح إلى ليبيا.
كما أشارت ذات الصحيفة إلى أن السفينة ترفع علم ليبيريا، وأن مسارها الملاحي أثار شكوكا لدى السلطات العليا الإسبانية، ما دفع إلى اتخاذ قرار توقيفها في إطار الرقابة المشددة على حركة الملاحة البحرية، خصوصاً تلك التي يُحتمل أن تندرج ضمن قوائم السفن المشتبه بها.
اترك تعليقاً