أدب وفنون

وفاة المعلم مصطفى باقبو أحد أبرز رواد فن “كناوة”

توفي المعلم مصطفى باقبو، أحد أبرز أعلام موسيقى كناوة، ظهر الإثنين بمدينة مراكش عن عمر ناهز 72 عاما، بعد صراع طويل مع المرض.

وأعلنت جمعية “يرما كناوة” عن وفاة باقبو في تدوينة عبر صفحتها الرسمية على “فيسبوك”، مشيرة إلى أن الفقيد كان عضوا فعالا داخل الجمعية وركيزة أساسية في مهرجان كناوة وموسيقى العالم بالصويرة، حيث ظل وجها ثابتا وحاضرا بقوة في مختلف دوراته منذ انطلاقها.

ولد مصطفى باقبو سنة 1953 بمدينة مراكش، وترعرع في كنف إحدى الزوايا الصوفية الكناوية، حيث تلقى أبجديات هذا الفن على يد والده المعلم العياشي باقبو، حيث انغمس منذ صغره في أجواء “تاكناويت” الأصيلة، قبل أن يلتحق خلال سبعينيات القرن الماضي بالمجموعة الغنائية الرائدة “جيل جيلالة”، مساهما في بروز وانتشار حركة “الفولك المغربي”.

تميز المعلم مصطفى باقبو بقدرته على مزج الإيقاعات العصرية بالكناوة، مما جعل موسيقاه جسرا بين الأصالة والانفتاح الفني.

وشارك الراحل في العديد من التظاهرات الفنية الكبرى داخل المغرب وخارجه، حيث أحيى حفلات مع فنانين عالميين مثل ماركوس ميلر، بات ميثني، ولويس بيرتينياك، وإيريك ليكَنيني، بالإضافة إلى فرقة الجاز الفرنسية “سيكسون”.

واعتبرت”يرما كناوة” أن الساحة الفنية المغربية والعالمية فقدت برحيل باقبو أحد أبرز حراس التراث الكناوي، إلا أن إرثه الفني والروحي سيظل حيا في ذاكرة عشاق هذا الفن العريقن مشددة على أن مهرجان كناوة وموسيقى العالم بالصويرة سيظل شاهدا على مساهماته القيمة في إشعاع هذا اللون الموسيقي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *