الجواهري: التعليم لا يساير سوق الشغل ويجب رد الاعتبار للتكوين المهني

أكد والي بنك المغرب عبد اللطيف الجواهري، على ضرورة “رد الاعتبار للتكوين المهني، الذي يجب أن يساير التطورات التكنولوجية”.
وأضاف الجواهري، في ندوة صحفية نظمت عقب اجتماع البنك الفصلي، زوال اليوم الثلاثاء، أن “عدم انعكاس الاستثمارات، التي يعرفها المغرب على ارتفاع فرص التشغيل مرده إلى النظام التعليمي المغربي الذي لا يساير سوق الشغل” وفق تعبيره.
وأوضح الجواهري، أن “انعكاس الاستثمارات على سوق التشغيل مرتبط بالنظام المغربي وكذا بإعادة النظر، في طريقة مسايرة النظام التعليمي للثورة التكنولوجية والرقمية التي نعيشها ومسايرته لمتطلبات سوق الشغل”، مؤكدا أن “الحكومة مطالبة بتخصيص حيز كبير من برنامجها القادم لمناقشة كيف سننظم تعليمنا، ونجعله يساير التكنولوجيا، والرقمنة”.
واعتبر الجواهري أن فقدان الفلاحة لمناصب شغل كثيرة مقارنة مع القطاعات الأخرى في السنة الماضية، يعود لكون الموسم كان كارثيا، موضحا أن البنك يتوفر على دراسة على طويل المدى، تهتم بملاحظة متغيرات مناصب الشغل في الفلاحة وعلاقتها بالموسم الفلاحي