أردوغان يتعهد بقطع “رؤوس الخونة” بعد عام من الانقلاب الفاشل

توعد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، السبت، بقطع “رؤوس الخونة” المسؤولين عن محاولة انقلاب فاشلة جرت العام الماضي، ونسبها نظامه للداعية فتح الله غولن الذي ينفي أي تورط فيها.
وقال أردوغان، خلال إحياء الذكرى الأولى للمحاولة الانقلابية، في 15 يوليوز 2016، “قبل كل شيء سننتزع رؤوس هؤلاء الخونة”.
وأضاف أنه سيؤيد إعادة العمل بعقوبة الإعدام في تركيا إذا صو ت البرلمان على ذلك، موضحا “نحن دولة قانون. إذا طلب مني (هذا الشيء) بعد أن يكون قد مرره البرلمان، فسأوافق عليه”.
وأشار أردوغان، من جهة ثانية، إلى أنه يؤيد توحيد زي الأفراد الذين يشتبه في أنهم انقلابيون ويخضعون للمحاكمة وذلك “على غرار غوانتانامو” المعتقل العسكري الأمريكي في كوبا، حيث يرتدي السجناء بزة برتقالية.
وقال “من الآن فصاعدا، فلنقدمهم إلى المحكمة بزي موحد كما في غوانتانامو”.
وتجمع مئات الآلاف، اليوم، في أنحاء تركيا إحياء لذكرى محاولة الانقلاب على أردوغان، وذلك على وقع حملات الطرد والتسريح والتوقيف التي كان آخرها الإعلان، أمس الجمعة، عن إقالة آلاف الموظفين الحكوميين.