سياسة

بنعبد الله: هناك من يسعى لإعادة التحكم في القرار السياسي

عائشة منافح / صحفية متدربة

قال نبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، إن هناك من يسعى لإعادة التحكم في القرار السياسي، مشيرا إلى إن تجربة انتخابات 4 شتنبر أثبتت وجود جهات تريد إعادة التحكم دون أن يسميها، مضيفا “من أهم منجزات الحكومة الحالية “توقيف السعي للتحكم في الحياة السياسية في البلاد”.

وانتقد نبيل بنعبد الله، خلال كلمته في ندوة تحت عنوان “ماذا تحقق وإلى أين نسير؟” بحضور مصطفى الخلفي وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، وحميد شباط الأمين العام لحزب الاستقلال، وإدريس لشكر الأمين العام لحزب الاتحاد الاشتراكي، وضعية عدد من المسؤولين الذين لا سلطة لهم على قراراتهم وصلاحياتهم، “وفي هذه الحالة يبقى التحدي أمام هؤلاء هو ترك مناصبهم” وفق تعبيره.

وأضاف وزير السكنى والتعمير وسياسة المدينة، أن “الحكومة الحالية كانت ستكون أقوى وأنجع لو أن الكلمة كانت موحدة”، في إشارة منه إلى انسحاب حزب الاستقلال من الحكومة.

بالمقابل اعتبر المتحدث أن هناك “قوى تسعى إلى بلورة نظام ديمقراطي مؤسساتي وإقامة ملكية برلمانية، تتحمل الحكومة فيه مسؤوليتها انطلاقا مما تفرزه صناديق الاقتراع”، مضيفا أن الدستور واضح في صلاحيات الملك في ممارسة التحكيم ورسم التوجهات الكبرى، “ولا حق لأي كان أن يتدخل لإيقاف هذا المسار سواء كان ذلك في شكل حزب أو في شكل أشخاص لهم سلطات” حسب قوله.

يُذكر أن الندوة نظمتها “جريدة “المشعل” وقناة “شوف تيفي الإلكترونية” بالدار البيضاء أمس الخميس.