مصدر دبلوماسي رفيع: وزارة الخارجية تستعد لإصدار بلاغ حول الأوضاع بأوكرانيا

أفاد مصدر رفيع بوزارة الخارجية المغربية لجريدة “العمق”، أن الوزارة ستصدر بلاغا اليوم الجمعة، بخصوص أوضاع الطلبة المغاربة في أوكرانيا بعد الغزو الروسي للبلاد.
وكان مصطفى بيتاس، الناطق باسم الحكومة، قد كشف، أمس في الندوة الصحفية التي تلت اجتماع المجلس الحكومي، أن المغرب عبر سفارته بكييف يتابع الأوضاع الخاصة بالجالية.
وأضاف بايتاس، أن 28 دبلوماسياً في سفارة المملكة بأوكرانيا يُتابعون أوضاع الجالية المغربية المقيمة في البلد، بالتزامن مع الحرب الروسية الأوكرانية.
وأوضح بيتاس، أن السفارة المغربية سبق لها وأوصت جميع الطلبة بمغادرة البلاد، ووضعت رقمين هاتفيين للتواصل والتجاوب مع الأسئلة.
وفاد الوزير بأنه تم في 13 فبراير الماضي، إحداث خلية لليقظة، لينطلق في اليوم الموالي مركز للنداء، والذي تلقى 795 مكالمة إلى غاية صباح يوم الخميس.
وأضاف بايتاس، “مجموعة من الطلبة غادروا البلاد، والدبلوماسيون المغاربة يتابعون الوضع وعددهم 28 دبلوماسيا، ولا أحد يعرف الأوضاع أين تتجه في المنطقة”.
تعليقات الزوار
الحلف الأطلسي NAVO لم يأخذ قضية اوكرانيا بجدية وقد تخلى عن الشعب الأوكراني وتركه يواجه الجيش الروسي لوحده، يتكلمون عن تقديم المساعدة لكن متى؟ الوقت ينفذ وبوتين مصمم على تطويق اوكرانيا وعزلها عن باقي اوروبا
بوتين ركع أوروبا وأمريكا و الصهاينة فعلا لا هرطقة أوكرانيا أصبحت روسية روسيا بلد مستقل نريد التشغيل ومحاربة الفساد اما سياسة الالهاء لم تعد تجدي نفعا راه المغطي بالصهاينة و أمريكا عريان.