أخبار الساعة، أدب وفنون

القاص المغربي أنيس الرافعي يفوز بجائزة الملتقى للقصة القصيرة العربية

أنيس الرافعي

توج القاص المغربي، أنيس الرافعي بجائزة الملتقى للقصة القصيرة العربية بالكويت في دورتها الخامسة، عن المجموعة القصصية “سيرك الحيوانات المتوهمة”، التي صدرت عن دار خطوط وظلال للنشر والتوزيع.

وكانت جامعة الشرق الأوسط الأمريكية (AUM) في الكويت، الراعي الرسمي لجائزة الملتقى للقصة القصيرة العربية، قد أعلنت نهاية دجنبر الماضي عن القائمة القصيرة لدورتها الخامسة 2021 – 2022، حيث ضمت إلى جانب المغربي أنيس الرافعي، كل من الأزهر الزناد من تونس، وضياء جبيلي من العراق، ومحمد رفيع من مصر، ثم يوسف ضمرة من الأردن.

وأنيس الرافعي قاص مغربي، ولد بمدينة الدار البيضاء عام 1976، تخرج في كلية الآداب والعلوم الإنسانية، وتخصص في اللسانيات والنقد الأدبي الحديث، وهو واحد من أهم نُسّاك القصة القصيرة في المغرب وفي العالم العربي.

وسيحصل الرافعي على قيمة الجائزة البالغة 20 ألف دولار أمريكي، وعلى درع وشهادة. وسيُمنح كل من كتّاب القائمة القصيرة الأربع جائزة بقيمة 5 آلاف دولار أمريكي مع درع وشهادة أيضًا.

وذكرت إدارة الجائزة أن لجنة التحكيم قد أخذت في الحسبان، ومن بداية المسابقة، معايير همت أساسا، جدّية الموضوع، والتخيّلات، والأفكار، وكيفية المعالجة السردية، وبناء الشخصيات والأحداث وحبكها، وكفاءة الأسلوب، وسلامة اللغة، وإجادة الحوار، وبراعة السبك اللغوي الذي يصهر عناصر القصة في خطاب متماسك.

وتأسست فكرة بعد التوقيع ذلك توقيع على مذكرة تفاهم بين الملتقى الثقافي ممثلا بمؤسسة ومديره الأديب طالب الرفاعي، والجامعة الأمريكية في الكويت ممثلة برئيس الجامعة الأستاذ الدكتور نزار حمزة رئيس الجامعة، بتاريخ 26 أكتوبر 2015.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *