طائرات وشهب وطواف المشاعل.. هكذا ألهبت احتفالات “العرش” شوارع تطوان والمضيق

تشهد مدن تطوان والمضيق ومرتيل احتفالات رسمية وعسكرية كبيرة بمناسبة عيد العرش الذي يتزامن هذا العام مع مرور 26 عاما على تربع الملك محمد السادس على العرش.
وعاشت تطوان والمضيق، أمس الأربعاء وأول أمس الثلاثاء، على وقع استعراضات عسكرية وموسيقية وجوية وشهب اصطناعية أبهرت سكان وزوار الشمال، فيما ستستمر هذه الفعاليات اليوم الخميس، تزامنا مع حفل الولاء.
ففي مدينة المضيق، قدمت القوات الملكية الجوية استعراضات جوية تحبس الأنفاس، نفذتها 7 طائرات على طول ساحل المدينة، وذلك طيلة 20 دقيقة تقريبا، مساء أمس الأربعاء، فيما يُرتقب أن يتم تنظيم نفس العروض الجوية على مشارف كورنيش مارتيل، مساء اليوم الخميس.
وأحيت هذه الاستعراضات الجوية، الفرقة المرموقة “المسيرة الخضراء” للطيران الاستعراضي التابعة للقوات الملكية الجوية، وذلك في إطار الاحتفال بالذكرى السادسة والعشرين لتربع الملك، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، على العرش.
فرقة الطيران البهلواني “المسيرة الخضراء” التي تأسست سنة 1984 بأمر من الملك الراحل الحسن الثاني، قدمت حركات فردية وثنائية وجماعية، ضمنها “المرور المنخفص” “والمرور الإنجليزي” و”الدائرة العاكسة” و”القلب المزدوج” و”النخلة” و”النجمة” و”التقاطع بين الطائرات” و“الصدمة”.
كما قدمت طائرات الفرقة من طراز “كاب 232″، عشرات الحركات المتنوعة الأخرى، من بينها و”الانهيار الثلجي” و”تشكيلة الدوامة” و”انزلاق الذيل” و”الانشطار” و”الجوهرة” و”الطيران المقلوب” وغيرها من الحركات التي سُجلت باسم الفرقة في موسوعة غينيس للأرقام القياسية قبل عقود.
الطائرات السبع للفرقة قدمت عروضها على علو منخفض ومتوسط لتمكين المشاهدين من رؤية الطائرات عن قرب، قبل أن تختتم عروضها برسم الرقم “26” في السماء، في إشارة رمزية إلى الذكرى السادسة والعشرين لتربع الملك محمد السادس على العرش.
وعلى مستوى مارينا أبي رقراق بسلا، تم تنفيذ قفزات استعراضية من قبل مظليي ومظليات المنتخب الوطني، أمس الأربعاء، من خلال عروض على شكل لوحات فنية وحركات بهلوانية، حيث ارتكزا هذه القفزات الاستعراضية على دقة الهبوط، والحركات الاستعراضية للقفز بالمظلات، وغيرها من تشكيلات القفز الحر.
طواف المشاعل والشهب الاصطناعية
وفي تطوان، كان موعد الجماهير التي احتشدت بالآلاف، مع استعراضات عسكرية وأنغام طواف المشاعل التقليدي، قدمتها فرق موسيقية وتشكيلات المشاة وفرق الخيالة وحملة المشاعل التابعين للحرس الملكي، في سهرة حماسية تفاعلت معها الساكنة والزوار بشكل كبير.
وانطلقت هذه الاحتفالات من ساحة المشور أمام القصر الملكي، في اتجاه ساحة الحمامة، مرورا بشارع محمد الخامس التاريخي، والساحة الرئيسية للمدينة “مولاي المهدي” المعروفة محليا باسم “الخاصة”، وشارع 10 ماي.
وقدمت تشكيلات من مشاة وخيالة وحملة مشاعل وموسيقيي الحرس الملكي ببذلاتهم التقليدية، استعراضات فنية طيلة الموكب تحت نغمات عسكرية وإيقاعات من ريبرتوار الأناشيد والأغاني الوطنية، وفق تشكيلات متناسقة تتداخل فيها مواكب خيالة الحرس الملكي الحاملين للمشاعل المضيئة.
وعقب ذلك، اتجهت أنظار ساكنة المدينة وزوارها إلى عنان السماء، لمشاهدة الشهب النارية التي أنارت سماء الحمامة البيضاء بمفرقعات نارية زينتها الألوان البيضاء والخضراء والحمراء والزرقاء.
واختتمت الاحتفالات الكبرى لهذه الأمسية بتطوان، بعرض موسيقى الجاز، من أداء الجوق السمفوني الملكي، الذي أتحف الجمهور العريض الذي حج إلى ساحة مولاي المهدي للاستمتاع بمقطوعات راقية من فن الجاز.
وأول أمس الثلاثاء، شهدت مدينة المضيق احتفالات مماثلة أدتها فرق الطواف بالمشاعل التقليدي للحرس الملكي، في تقليد سنوي أصبح معتادا بمدن تطوان والمضيق، احتفالات بعيد العرش.
وانطلق طواف المشاعل من مقر الإقامة الملكية، مرورا بشارع للا نزهة، وصولا إلى ساحة الكورنيش، حيث قدمت تشكيلات من مشاة الحرس الملكي والخيالة وحملة المشاعل والفرق الموسيقية، استعراضات عسكرية وفنية على أنغام النشيد الوطني والمقطوعات العسكرية والأناشيد الوطنية، وسط حضور حاشد للشكان والزوار.
وطواف المشاعل التقليدي أضحى تقليدا سنويا دأب على تنظيمه الحرس الملكي منذ سنوات احتفالا بأبرز المناسبات الوطنية، وعلى رأسها عيد العرش، حيث نُظم هذا الطواف لأول مرة بمناسبة عيد العرش سنة 1947 انطلاقا من القصر الملكي بالرباط ليجوب أهم شوارع المدينة، قبل أن تنضاف عروض السلاح إلى الطواف منذ سنة 1993.
يُشار إلى أن الملك محمد السادس، ترأس، أمس الأربعاء، مرفوقا بولي العهد الأمير مولاي الحسن، والأمير مولاي رشيد، حفل استقبال بساحة عمالة المضيق-الفنيدق، بمناسبة ذكرى عيد العرش.
وفي مستهل هذا الحفل، جرت تحية العلم على نغمات النشيد الوطني، بينما كانت المدفعية تطلق 21 طلقة، قبل أن يتقدم للسلام على الملك وتهنئته بهذه المناسبة عدد من الشخصيات المغربية والأجنبية.
وسيترأس الملك، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، اليوم الخميس بساحة مشور القصر الملكي بمدينة تطوان، حفل أداء القسم من طرف الضباط المتخرجون الجدد من مختلف المدارس والمعاهد العسكرية وشبه العسكرية والمدنية.
كما سيترأس الملك، عصر نفس اليوم، حفل الولاء بساحة مشور القصر الملكي مدينة تطوان.
اترك تعليقاً