سياسة، مجتمع

تركة اغلالو بجماعة الرباط تربك مجلس المودني وفريق ينسحب من دورة ماي

أعرب فريق فيدرالية اليسار بمجلس مدينة الرباط، عن امتعاضه من تأجيل المناقشة والمصادقة على تعديلات النظام الداخلي، رغم اتفاق جميع رؤساء الفرق عليها، وصدور حكم قضائي نهائي حول الموضوع، الأمر الذي دفعه للانسحاب من دورة ماي المنعقدة أمس الجمعة.

وقال الفريق في بيان له، إنه في الوقت الذي دخل دورة ماي بروح إيجابية، بعد تجديد رئاسة المجلس ومكتبه، مع رغبة حقيقية في تجاوز الممارسات “الديكتاتورية” للمكتب السابق ووقف هدر الوقت في عمل المجلس، تفاجأ بتأجيل المناقشة والمصادقة على النظام الداخلي لأسباب وصفها بغير الموضوعية.

وأوضح البيان، أنه لطي صفحة الخلافات الماضية، تم الاتفاق بين جميع رؤساء فرق المجلس على إدراج نقطة في جدول الأعمال تتعلق بتعديل مواد النظام الداخلي المتعلقة بطرح الأسئلة الكتابية وتصوير الجلسات، والإحاطات، تنفيذا للحكم القضائي النهائي الصادر لصالح فريق فيدرالية اليسار الديمقراطي، والذي قضى بإلغاء التعديلات التي أدخلها المكتب السابق على النظام الداخلي.

وأكد الفريق على ضرورة التزام جميع الفرقاء السياسيين بالاتفاقات المسبقة، والتي تتمثل في، تعديل النظام الداخلي، وإقرار قرار جبائي “عادل” بعد إلغاء القرار السابق، وإعادة انتخاب رئيس لجنة المعارضة من أحد الأحزاب المصطفة في المعارضة، تدبير المجلس بطريقة تشاركية وديمقراطية بعيدا عن الحسابات السياسية الضيقة.

وشدد على أن طي صفحة العمدة السابقة لن يتم إلا عبر إقرار الاتفاقات السابقة، مع التأكيد على استعداد الفريق للانخراط بجدية ومسؤولية في جميع القضايا التي تهم الساكنة وصالح المدينة. كما يُؤكد الفريق على استعداده للتصدي لأي محاولة تُهدد العمل الجماعي الديمقراطي أو تُضر بالمبادئ التي تُؤسس للديمقراطية المحلية.

إقرأ أيضاً: القضاء الإداري يلغي تعديلا لعمدة الرباط على النظام الداخلي للمجلس

وكانت المحكمة الإدارية بالرباط، قد قضت بإلغاء المقرر 16 الصادر عن مجلس جماعة الرباط في دورة فبراير، والقاضي بتعديل المادتين 11 و33 من النظام الداخلي للمجلس والتي بموجبهما تم منع التصوير في دورات مجلس جماعة الرباط، وتسقيف الأسئلة الكتابية في سؤال واحد.

وهي الدعوى القضائية التي رفعها فريق فيدرالية اليسار الديمقراطي، معتبرا من خلالها أن التعديل المصادق عليه من خلال التصويت عليه بالقبول من قبل 46 مستشارا من مجموع 66 مستشارا حضروا دورة فبراير، من السنة الجارية، انحراف عن السلطة، ومخالفة للقانون سيما المادتين 46 و48 من القانون التنظيمي 113.14.

إقرأ أيضًا: انتخاب فتيحة المودني رئيسة جديدة لمجلس جماعة الرباط

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *