الجديدة.. حجز 70 رأسا من الغنم والماعز وسط أحياء سكنية قبيل عيد الأضحى

قامت السلطات المحلية بمدينة الجديدة اليوم السبت، بحملة ميدانية واسعة أسفرت عن حجز حوالي 70 نعجة وماعز كانت ترعى بشكل عشوائي وسط أحياء سكنية راقية، خاصة حي السلام وحي النجد.
وحسب مصادر جريدة “العمق”، فإن “هذا التدخل أتى بعد توالي شكايات السكان وأيضا الفيديوهات المنشورة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حيث عبرت الساكنة عن استيائها من الفوضى التي تسببها هذه الحيوانات، في وقت تمر فيه المدينة بأجواء استثنائية مع اقتراب عيد الأضحى المبارك.
وأضافت المصادر نفسها أن “السكان المتضررون عبروا عن انزعاجهم الكبير من تواجد القطيع وسط أزقة الأحياء السكنية، مشيرين إلى الأضرار البيئية والصحية التي يخلفها من إتلاف للمساحات الخضراء، ونفايات عضوية تضر بالنظافة العامة، ناهيك عن الروائح الكريهة وانتشار الحشرات”.
وأوضحت المصادر أن “هذا التحرك من السلطات يأتي في سياق الاستعدادات لعيد الأضحى، الذي يصادف هذه السنة أجواء استثنائية بفعل التحديات البيئية والتنظيمية التي تعرفها المدن الكبرى، ومنها المدينة الجديدة”.
وقد أكدت مصادر أن العملية أسفرت عن نقل القطيع المحجوز إلى محجز البلدية، حيث سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية في حق مالكيه، وفقًا للقوانين التنظيمية التي تمنع تربية المواشي داخل المجال الحضري، حفاظًا على الأمن الصحي والبيئي.
وشددت المصادر أن هذه الحملة تندرج في إطار خطة شاملة تهدف إلى ضمان نظافة وجمالية المدينة، ومحاربة جميع المظاهر التي تسيء إلى جودة العيش داخل الأحياء.
في تصريحات متفرقة، دعا سكان الأحياء المتضررة إلى تكثيف المراقبة خلال الأيام المقبلة، خاصة مع اقتراب العيد الذي يمر وسط أجواء استثنائية نتيجة القرار الملكي الرامي إلى إلغاء شعيرة النحر.
تعليقات الزوار
من المظاهر المسيئة ايضا لمدينة الجديدة تواجد الباعة بابواب بعض المساجد ، يصرخون بصوت مزعج مباشرة بعد انتهاء الامام من الصلاة . حتى ان البعض منهم يستخدم مكبرا للصوت بالاضافة الى سد الطريق تماما. لكن المزعج والمخجل اكثر ...اكثر , هو تواجد عربات مجرورة بالحمير والبغال امام باب المساجد وبدون ادنى حياء.اما ازقة الاحياء فحدث ولا حرج. بالرغم من مجهودات القوات المساعدة التي تمنع ذلك اثناء تواجدها.