مغاربة العالم

المناصفي يكشف طريقة السويد لمواجهة فيروس كورونا وهذه رسالته للمغاربة (فيديو)

قال الخبير المغربي في علم الإجرام رشيد المناصفي إن دولة السويد، حيث يقيم حاليا، اختارت عدم تطبيق الحجر الصحي لمواجهة فيروس كورونا.

وأكد المناصفي في تصريح لجريدة “العمق” أن السوديين يعيشون حياتهم بشكل عادي، وذلك تطبيقا للاختيار الذي نهجته الدولة في تدبير أزمة كورونا.

ووجه المتحدث ذاته رسالة للمغاربة بدعوهم فيها لتطبيق “الدين” عوض ترديد بعض الآيات من القران الكريم دون معرفة معانيها ومقاصدها.

وكان المدير التنفيذي لبرنامج الطوارئ في منظمة الصحة العالمية قد أثنى على الإجراءات التي اتخذتها السويد لمواجهة فيروس كورونا كوفيد 19، مشيرا إلى أنها “تمثل نموذجا مستقبليا لما كنا نرغب بالعودة إلى مجتمع بحياة طبيعية و لا إغلاقات لدينا فيه”.

وأشاد المتحدث ذاته في تصريح بداية ماي الجاري، بالنظام الصحي بالسويد واستعداد وقدرة المواطنين السويديين على تحقيق التباعد الجسدي والتنظيم الذاتي، مؤكدا أن السلطات “وضعت سياسة عامة قوية جدا بشأن التباعد الاجتماعي، حول الرعاية وحماية الناس في مرافق الرعاية المطولة”.

وأضاف مايك رايان “إنهم يقومون بالفحوصات ورفعوا قدرتهم بالعناية المركزة بشكل بارز … وبقي نظامهم الصحي ضمن طاقته الاستيعابية للتجاوب مع عدد الحالات التي يملكونها”.

ودافع المسؤول في منظمة الصحة العالمية عن السويد، مشيرا أن الانتقادات التي وجهت لها والتي تدور رحاها حول عدم وضعها إجراءات للسيطرة، وسمحت بانتشار المرض ببساطة، لم تكن عادلة.

يشار أن أعداد المصابين بفيروس كورونا في السويد بلغ ولحدود اليوم الثلاثاء قرابة 27 ألف و272 حالة، توفي منها 3313 وشفي 4971 شخص.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *