مجتمع

نقابة تدين الاعتداء على ممرضة الداخلة وتدعو لوضع استراتيجية وطنية لحماية موظفي الصحة

عبرت الجامعة الوطنية للصحة التابعة للاتحاد العام للشغالين بالمغرب عن إدانتها الشديدة لحادث الاعتداء الشنيع الذي استهدف، الجمعة الماضي، فريق المداومة بمصلحة العزل الخاصة بداء كوفيد 19 بالمستشفى الجهوي الداخلة، معلنة تضامنها غير المشروط مع الموظفة ضحية الاعتداء.

وجدد المكتب الوطني للنقابة ذاتها مطالبة وزارة الصحة و الحماية الاجتماعية بفتح حوار وطني من أجل وضع إستراتيجية وطنية لحماية موظفيها وتحمل مسؤولياتها التاريخية بسن قوانين زجرية لكل من سولت له نفسه استباحة المستشفيات العمومية والمس بكرامة الشغيلة الصحية.

ودعت نقابة حزب الاستقلال وزارة الصحة والحماية الاجتماعية إلى توفير شروط الأمن من أجل حماية الشغيلة داخل مراكز العمل، مشددة على ضرورة المعالجة الحقيقية والشاملة لكل المطالب المشروعة لمهنيي القطاع مما يضمن السلامة والاستقرار و تحسين ظروف العمل خدمة للصالح العام.

وعاش المستشفى الجهوي الحسن الثاني بمدينة الداخلة، مساء الجمعة، حالة استنفار بعد تعرض ممرضة لاعتداء بالضرب من طرف مرافقي أحد المرضى، وهو ما دفع باقي الأطر الصحية إلى التوقف عن العمل مؤقتا، وخوض احتجاجات داخل المستشفى.

وأفاد مصدر مطلع من الداخلة لجريدة “العمق”، أن ممرضة ضمن فريق المداومة بمصلحة العزل الصحي الخاص بـ”كوفيد 19″، تعرضت لاعتداء من طرف مرافقي أحد المرضى، حيث وثق مقطع فيديو لحظة إسقاط الممرضة على الأرض وتعرضها للركل والضرب.

وبحسب المصدر ذاته، فإن الحادث وقع حوالي الساعة السادسة مساءً، حيث جرى نقل الممرضة على وجه السرعة إلى مصلحة المستعجلات من أجل إخضاعها للعلاج.

وأدى الاعتداء إلى حدوث فوضى داخل المستشفى وتوقف مؤقت للعمل بمختلف الأقسام الاستشفائية، فيما تجمعت الأطر الصحية بساحة المستشفى ونظمت وقفة احتجاجية تضامنا مع الممرضة وتنديدا بالاعتداء عليها.

الممرضة المعتدى عليها قالت في تسجيل صوتي وهي تبكي، إنه لم يكن لحظة الاعتداء أي عنصر أمني بمصحة “كوفيد”، مشيرة إلى أنها ليست المرة الأولى التي تتعرض لاعتداء وسط المصلحة التي تشتغل بها، مطالبة بتوفير الحماية للأطر الصحية.

أدانت المديرية الجهوية للصحة والحماية الإجتماعية بجهة الداخلة وادي الذهب، الإعتداء الذي تعرضت له مساعدة في العلاج خلال مداومتها بمصلحة العزل الصحي الخاص بـ”كوفيد 19″ بالمركز الاستشفائي الجهوي الحسن الثاني بمدينة الداخلة، من طرف مرافقي أحد المرضى.

واستنكرت المديرية الجهوية في بلاغها، “الإعتداءات المتكررة التي تتعرض الأطر الصحية والإدارية وأعوان الحراسة بالمؤسسات الصحية بجهة الداخلة وادي الذهب، خاصة بالأقسام الاستشفائية للمركز الاستشفائي الجهوي الحسن الثاني وببعض المراكز الصحية، من قبل بعض مرافقي المرضى”.

وأعلنت في بلاغها أنه “لاتسامح ولاتساهل مع أي شخص تسول له نفسه، ومن أي موقع كان، التطاول أو إهانة الأطر الصحية أو الاعتداء على المؤسسات الصحية بالتخريب أو الإتلاف أو النهب”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *